Минприроды заставит компании ХМАО компенсировать потери лесфонда

Версия для печати

Проект разработан совместно с Рослесхозом

Министерство природных ресурсов и экологии РФ озвучило планы создания компенсационных лесов при разработке месторождений полезных ископаемых, прокладке линий электропередач, строительстве автодорог и трубопроводов, а также изъятии земель из лесфонда.

«Минприроды России намерено обязать компании компенсировать потери лесного фонда в результате рубок леса под линейные объекты», – кратко сообщил официальный Twitter ведомства.

Тем не менее, проект, разработанный совместно с Рослесхозом, охватывает более широкий спектр деятельности. В документе предусмотрен, в частности, порядок высадки компенсационных лесов на землях с аналогичной площадью взамен вырубаемых для нужд компаний. Такие лесные массивы будут создаваться на территориях субъектов РФ, где производится вынужденная вырубка под различные объекты энергетического и добывающего сектора. В границах УрФО проект Минприроды затронет, в первую очередь, ХМАО и ЯНАО.

Авторы проекта предлагают стимулировать ответственных лесопользователей. К примеру, компаниям будут предоставлять скидку по арендной плате в случае качественно проведенных работ по лесовосстановлению. 

Руководство регионов обяжут не реже, чем раз в полгода, размещать на официальных сайтах информацию о территориях, на которых планируется провести лесовосстановление, где оно возможно и уже выполнено.

Напомним, практика вырубки лесов под различные объекты широко распространена в северных регионах УрФО. Так, природоохранная прокуратура ХМАО уличала дочернюю структуру «Россетей» ОАО «ФСК ЕЭС» в незаконной вырубке лесов под линии электропередачи в Советском районе. В конце прошлого года окружное надзорное ведомство возбудило уголовное дело в отношении ПАО «Самаранефтегеофизика» за вырубку лесов в Нефтеюганском районе для проведения сейсморазведочных работ.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.