ФАС позволила УГМК выкупить акции ЧЦЗ

Версия для печати
ФАС позволила УГМК выкупить акции ЧЦЗ

Компания Козицына выкупила 92,73% акций ОАО «Челябинский цинковый завод»

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК, принадлежит Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну) о приобретении 92,73% акций ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ).

В результате во владении УГМК оказалось 100% акций крупнейшего производителя цинка в России. Сумма сделки, по оценкам аналитиков, могла превысить 11 млрд рублей, исходя из стоимости акций завода на Московской бирже.

Изначально антимонопольное ведомство установило, что консолидация ЧЦЗ может привести к усилению доминирующего положения УГМК на рынке цинка и цинк-алюминиевых сплавов. Так, согласно материалам ФАС, доля УГМК на рынке РФ по объему реализации цинка всех марок составляет более 50%, а в случае консолидации ЧЦЗ, доля компании на рынке цинк – алюминиевых сплавов с содержанием алюминия, не превышающим 10%, также станет более 50%.

Однако в итоге ФАС сочла возможным совершение сделки, поскольку УГМК предоставила обязательства по финансированию развития цинковых предприятий в период с 2017 по 2021 году, пишет ТАСС.

Ходатайство о выкупе акций ЧЦЗ УГМК подала еще в сентябре 2015 года. С 2009 года контрольным пакетом акций ЧЦЗ (58%) через нидерландскую холдинговую компанию NF Holdings BV владел консорциум в составе УГМК (63% NF Holdings) и «Русской медной компании» (РМК, принадлежит Игорю Алтушкину) – 37%. Еще одним крупным акционером ЧЦЗ являлась структура United Capital Parthners Ильи Щербовича – владело 27%. РМК вышла из акционеров ЧЦЗ в апреле 2016 года в преддверии консолидации завода УГМК.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.