Челябинский регоператор сократил объемы капремонтов

Версия для печати
Челябинский регоператор сократил объемы капремонтов

Число видов работ уменьшили по просьбе собственников

В Челябинской области в 2016 году по многочисленным просьбам собственников было сокращено число видов работ по капремонту на многоквартирных домах. Их было решено объединить с планируемыми на тех же домах другими видами в 2017 году. Об этом 6 октября в ходе пресс-конференции сообщил гендиректор регионального оператора капремонта Вадим Борисов.

Как передает корреспондент «Правды УрФО», в 2016 году в области будут проведены работы на сумму 2 млрд 400 млн рублей, что в 10 раз превышает масштабы 2015 года. Из этой суммы 400 млн рублей были добавлены по решению главы Южного Урала Бориса Дубровского. Их планируется потратить на замену 213 лифтов в Челябинске, Магнитогорске и Миассе.

Согласно уточненному плану, на этот год будет произведено 2840 видов работ (ранее сообщалось о 3004 видах работ), в том числе на системах отопления, внутренних коммуникациях, фасадах, крышах и других объектах. 616 видов работ принято, по 362 виду работ было получено уведомление от подрядчиков о полном выполнении работ. Сейчас они находятся в стадии приемки. В настоящий момент ведутся работы по 1555 видам, 136 видов находится в завершающей стадии проведения конкурсных процедур по определению подрядчиков по выполнению строительно-монтажных работ и по 171 виду работ на следующей неделе намечено объявление последних в 2016 году конкурсных процедур.

Предварительное число работ было больше, однако областной регоператор получил некоторое количество отказов с переносом некоторых их видов на 2017 год. «Это связано с тем, что люди хотят объединить несколько видов работ, запланированных на следующий год с теми работами, которые мы планировали сделать в 2016-м. Это достаточно часто встречающаяся ситуация. К примеру, люди не хотят ремонтировать крышу и фасад в разные годы, хотят это сделать в одно время. Это нормальный хозяйственный подход, который мы поддерживаем, тем более что он является правом собственников на определение переноса капремонта на более поздний срок», – пояснил Борисов.

По его словам, в регионе актуальной остается проблема с подрядчиками. Ряд конкурсных процедур «висит» по несколько месяцев, не находя исполнителей. Это касается работ, которые руководитель фонда капремонтов региона охарактеризовал как «экономически непривлекательные» в удаленных территориях. Выход из этой ситуации глава организации видит в присоединении данных работ к другим видам в 2017 году, переформатировании лотов и продолжении поиска подрядных организаций.

Добавим, краткосрочный план по капремонтам на 2017 год в регионе составляет 5 млрд 30 млн рублей, то есть работ будет произведено вдвое больше, чем в текущем году.

Отметим, на сегодняшний день собираемость средств на проведение капремонтов с населения составляет 66,5%, в среднем же по 2016 году – чуть более 70%. Как отмечают региональные власти, по этому показателю область находится в «крепких середняках». Однако, по словам челябинского министра строительства и инфраструктуры Виктора Тупикина, необходимо повышать собираемость и подтягиваться до показателей Башкортостана и Татарстана, где она составляет порядка 82%. Однако, как пояснил глава Минстроя, это связано с тем, что в вышеуказанных территориях начисления ведутся по другой методике – они включены в отдельную квитанцию. В Челябинской области же они выделены в отдельный квиток, что делает собираемость сложней. При этом, как добавил министр, в Уфе плата за капремонт существует давно и для жителей города «не стала чем-то новым».

Напомним, в регионе с IV квартала 2016 года началась работа по взысканию средств с должников – физических лиц сначала в добровольном, в затем в судебном порядке. Общая сумма долга населения на сегодняшний день составляет почти 2 млрд рублей, их которых 1,5 млрд составляют долги больше 5 тыс. рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.