С челябинских должников за капремонты взыщут 2 миллиарда

Версия для печати
С челябинских должников за капремонты взыщут 2 миллиарда

1,5 миллиарда из этой суммы составили долги больше пяти тысяч рублей

Жители Челябинской области с начала действия программы капремонтов (1 марта 2015 года) накопили задолженность почти в 2 млрд рублей. Деньги с физических лиц будут взыскивать сначала в добровольном порядке, а затем через суды. Об этом 6 октября в ходе пресс-конференции сообщил министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин.

Как передает корреспондент «Правды УрФО», точная сумма долга южноуральцев на сегодняшний день составляет 1 млрд 960 млн рублей. Из них 1,5 млрд– это долги физлиц больше 5 тыс. рублей. Таким образом, из общего числа лицевых счетов областного регоператора капремонтов (1 млн 360 тыс.) 204 тыс. 204 счета с большим долгом, то есть должниками на Южном Урале являются 15% собственников многоквартирных домов.

«Мириться с миллиардными долгами никто не будет, их необходимо взыскивать. На текущий момент они сопоставимы с годовым объемом средств, выделенных на проведение работ», – заявил Тупикин. При этом глава регионального Минстроя отметил, что основная масса граждан все же является дисциплинированными плательщиками.

По словам гендиректора регионального оператора капремонтов Вадима Борисова, в 2016 году регоператор опробовал схему взыскания долгов на юридических лицах. Результатом этой работы стал 100%-й возврат денег. Теперь же начнутся массовые взыскания с физических лиц, работа будет вестись с судами через процедуру получения судебного приказа и коснется собственников квартир с долгом более 5 тыс. рублей.

«Эта процедура не предполагает направления предварительной претензии, госпошлина по которой на сегодня составляет 200 рублей. В случае получения судебного приказа эта сумма ложится на должника. Для того чтобы предварительно предупредить гражданина о готовящемся заявлении о выдаче судебного приказа, чтобы он мог оплатить долг без пошлины (после получения судебного приказа отмена данной процедуры невозможна), в квитанции задолжавших за капремонты южноуральцев будет включена строчка о подготовке заявления на получение судебного приказа», – пояснил Борисов.

Для исправления ситуации у физлица будет ориентировочно 30-40 дней. Как только денежные средства поступят на счет регоператора, подача заявления в суд будет отменена и обязанность оплаты 200 рублей отпадет. Списки адресов с долгами (без фамилий), находящихся в подготовке заявления на выдачу судебного приказа, также в режиме онлайн будут вывешиваться на официальном сайте челябинского регоператора.

«Начиная с 4 квартала мы начнем заниматься этой работой, с задействованием сотен и тысячей должников. Программа капремонтов длится уже 1,5 года, все собственники знают о ней, поэтому теперь необходимо приступать к выполнению федерального законодательства», – заявил гендиректор областного фонда капремонтов.

Напомним, по данным на июль 2016 года, задолженность населения за капремонты на Южном Урале составляла более 1,8 млрд рублей. Тогда руководитель фонда капремонтов региона заявил, что организация не намерена вести массовую борьбу с должниками помимо начисления им пени. На тот момент судебные разбирательства велись лишь с юридическими лицами.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.