«Газпром» обеспечит ЧТПЗ контрактами на 8 лет

Версия для печати

Выпуск первой продукции запланирован на 2020 год

«Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) по заказу «Газпрома» начнет производство труб большого диаметра с помощью лазерной сварки. Сегодня стороны подписали «дорожную карту» по освоению нового способа.

Документ был заключен в рамках VI Петербургского международного газового форума. Подписи под «дорожной картой» поставили председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и совладелец ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» Андрей Комаров.

Согласно документу, ЧТПЗ разработает технологические решения по изготовлению прямошовных труб большого диаметра (ТБД) с использованием лазерной сварки. В производстве будут использованы традиционные материалы – высокопрочные стали Х80-Х120 и соединительные детали. Метод, который намерены освоить в ЧТПЗ, будет применен впервые в мировой практике, рассказали в пресс-службе предприятия.

В настоящее время трубы диаметром свыше 530 мм изготавливаются исключительно с применением электродуговой сварки. Лазерная сварка повысит конструктивную прочность и несущую способность труб, а также качество и коррозионную стойкость сварных швов, отмечают на заводе.

Согласно «дорожной карте», первые поставки «Газпрому» новых труб запланированы в 2020-2021 годах – диаметром до 1420 мм из стали до Х80. Сегодня компании необходимо до 150 тыс. тонн в год подобных труб. В 2022-2024 годах по новому способу планируется изготовить опытные образцы высокопрочных труб из сталей Х100 и Х120 и соединительных деталей трубопроводов. Изделия смогут работать при сверхвысоком давлении.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.