Челябинские аграрии перевыполнили план по урожаю

Версия для печати

Сельхозпроизводители собрали на 100 тысяч тонн зерна больше

В Челябинской области на сегодняшний день аграриями было собрано 1,8 млн тонн зерна в бункерном весе, что на 100 тыс. тонн больше показателей 2015 года. Об этом 3 октября на аппаратном совещании в региональном правительстве доложил вице-губернатору Евгению Редину министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

По словам Сушкова, на Южном Урале продолжается уборка урожая. На текущий момент было убрано 93% общей посевной площади зерновых и зернобобовых – 1 млн 250 тыс. га. Таким образом, обмолотить осталось 98 тыс. гектаров.

Аграриям в 2016 году удалось установить рекорд за последние 25 лет по сбору пшеницы – 1 млн 243 тыс. тонн. Пшеницы было обмолочено 850 тыс. гектаров – 93%. В том числе было собрано 229 тыс. тонн твердой пшеницы, что втрое выше уровня 2012 года, когда было собрано 69 тыс. тонн.

Помимо этого, был убран 21% масличных культур. В 2016 году их посевные площади составили 100 тыс. гектаров. Пока валовой сор масличных составляет 19 тыс. тонн. Всего же планируется собрать 78 тыс. тонн. Для сравнения в 2015 году было собрано 53 тыс. тонн.

В Челябинской области также продолжают убирать картофель и овощи открытого грунта. В сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) убрано 78% от уборочной площади картофеля. Валовый сбор при этом составляет 82 тыс. тонн овощей. Открытого грунта убран 41% от уборочной площади с валовым сбором 17 тыс. тонн. Всего в регионе во всех категориях хозяйств планируется производство 223 тыс. тонн овощей и 750 тыс. тонн картофеля.

«В регионе ведется заготовка кормов для крупного рогатого скота. Общий объем заготовленных кормов с учетом переходящего остатка составляет 26,4 центнера кормовых единиц различных кормов на одну условную голову. В том числе заготовлено 112 тыс. тонн сена, 320 тыс. тонн сенажа, 170 тыс. тонн силоса. Продолжается уборка и силосование кукурузы и подсолнечника. Также засыпано 260 тыс. тонн семян (план – 300 тыс. тонн семян). Семена будут заготовлены в полном объеме», – сообщает пресс-служба губернатора.

Добавим, озимые культуры посеяны на площади 22 тыс. гектаров, что на 1 тыс. гектаров выше прошлогоднего уровня. Отметим, в 2016 году в области на 35% увеличили внесение в почву минеральных удобрений. В общей сложности на поля внесли 862 тыс. тонн органических и 6,9 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Напомним, на Южном Урале впервые были выплачены субсидии на приобретение минеральных удобрений–25 млн рублей.

По последним данным, на поддержку АПК региона из федерального и областного бюджетов в 2016 году было направлено 3,4 млрд рублей. Как сообщала «Правда УрФО», в мае стало известно о том, что областной Минсельхоз рассчитывает на получение 5 млрд рублей поддержки агропромышленного комплекса. Однако тогда прогнозировалось, что эта сумма может быть меньше из-за долгов ведомства.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.