Прокуроры проверят законность полномочий главы Пыть-Яха

Версия для печати
Прокуроры проверят законность полномочий главы Пыть-Яха

Депутаты муниципальной думы направили обращение в надзорное ведомство

Прокуратура Пыть-Яха ХМАО-Югры начала проверку по факту вероятно незаконного управления муниципальной думой Инной Тарасовой. С таким обращением в надзорный орган обратились представители депкорпуса.

В официальном письме в прокуратуру (документ находится в распоряжении редакции) парламентарий Светлана Руденко указывает, что в «настоящее время Тарасова, пользуясь решением думы предыдущего созыва, единовластно управляет двумя ветвями власти по новому уставу – исполнительной и представительной, что является не допустимым, а также сокращает срок полномочий выборного должностного лица – председателя думы, который был избран на первом заседании думы VI созыва.

Фактически данные действия главы города Тарасовой парализуют работу органов местного самоуправления, так как и.о. главы администрации и вновь избранный председатель думы не могут исполнять свои обязанности. Такая коллизия приводит к ситуации, когда подписанные документы Тарасовой как председателя думы какой-либо юридической силы иметь не будут.

Напомним, первое заседание обновленной думы Пыть-Яха политологи и участники конфликта назвали «фарсом». Комичность ситуации заключается в том, что после единогласного избрания 27 сентября депутата-«единоросса» Олега Ковалевского на пост спикера собрания выяснилось, что председатель не может приступить к своим обязанностям до 25 октября. Ссылаясь на решение муниципальной думы от 27 апреля 2016 года, Инна Тарасова объявила депутатам и общественности, что будет исполнять обязанности и главы города, и председателя думы до того момента, пока не будет избран новый глава Пыть-Яха.

В свое время власти региона объяснили появление думской поправки переходным периодом от двуглавой системы управления муниципалитета к одноглавой. Отметим, после 18 сентября Пыть-Ях вернулся к одноглавой системе управления. До единого дня голосования администрацию города возглавляла Родика Стадлер, полномочия которой закончились 27 сентября. Полномочия главы города находились и у председателя гордумы Инны Тарасовой.

Кроме того, и Стадлер, и Тарасова сегодня у жителей города ассоциируются как чиновницы с уголовным шлейфом, которые стали фигурантами журналистских расследований ВГТРК «Россия», связанных с реконструкцией водоочистных сооружений (ВОС-1), а также капремонтами ГДК «Россия» и Монумента Славы и Вечного огня в Пыть-Яхе.

Однако депутаты не намерены ограничиться только обращением в прокуратуру, в ближайшее время парламентарии готовы направить иск в городской суд.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.