ВЭБ продает долг Эльгинского проекта «Мечела»

Версия для печати

Банк заказал оценку обязательств перед ним

ВЭБ разместил объявление на сайте госзакупок по оценке прав требования долга «Эльгаугля» (подконтролен ПАО «Мечел» Игоря Зюзина), а также движимое имущество компании и 49% в ней.

В тендерной документации указано, что информация будет использована для «принятия управленческих решений». Два держателя долга «Мечела» заявляют, что ВЭБ намерен продать 170 млн долларов долга «Эльгаугля». С кем ведутся переговоры на этот счет – не уточняется.

«Мечел» занимал у ВЭБа 2,5 млрд долларов для проектного финансирования на 13,5 года в сентябре 2013 года. Заем предполагал залог в 49% «Эльгаугля» и продажу золотой акции за 100 рублей. Компания выбрала лишь 170 млн долларов к 2015 году. «Газпромбанк» купил 49% долю в «Эльгаугле», «Эльга дороге» и ООО «Мечел-Транс Восток» за 34,4 млрд рублей.

Чтобы получить оставшуюся сумму, «Мечел» должен был исполнить ряд условий, в частности, перевести на баланс «Эльгаугля» дорогу Эльга – Улак (321 км, на строительство «Мечел» потратил 71 млрд рублей). Но из-за неисполнения ковенантов перед «Альфа-Банком» в начале 2014 года и последующих переговоров с госбанками о рефинансировании общего долга в 8,3 млрд долларов (на 1 мая 2014 года) «Мечелу» не удалось выполнить это условие.

Не реструктуризированный кредит «Мечела» в 1 млрд долларов торгуется 32-35% от номинала, поэтому у ВЭБа есть шанс получить 60 млн долларов в случае продажи долга. Не исключено, что его может купить один из кредиторов «Мечела», считают эксперты. В «Мечеле» заявляют, что ВЭБ проводит повторную экспертизу Эльгинского проекта для дальнейшего решения по финансированию.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.