«Роснефть» предлагает снизить тарифы РЖД для нефтяников

Версия для печати
«Роснефть» предлагает снизить тарифы РЖД для нефтяников

Соответствующее письмо направлено в правительство РФ

ПАО «НК «Роснефть» предлагает снизить тарифы «Транснефти» на прокачку нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке на 50%, а тарифы РЖД на 30%, причем сделать это единовременно.

Соответствующие предложения направлены в правительство РФ в августе, в сентябре министерствам поручено рассмотреть данный вопрос. Собеседники «Ведомостей» заявляют, что такое предложение всерьез никто обсуждать не будет. Однако само снижение тарифа в виде концепции, но без привязки к цифрам правительство рассматривает.

В Минэнерго изданию подтвердили получение соответствующего предложения. Однако сообщили, что оно представляется нецелесообразным, поскольку приведет к недофинансированию инвестпроектов «Транснефти», так как могут быть сдвинуты сроки реализации строительства нефте- и продуктопроводов, а от этого пострадают сами нефтяники.

Эксперты указывают, что нефтепереработка сильно пострадала за последние 2 года из-за изменения налогового маневра и падения цен на нефть. Маржа среднего российского НПЗ снизилась в 3 раза – с 2,5 тыс. рублей на тонне в 2014 году до 800 рублей в 2016-м, а в 2017 упадет до 400 рублей. «Роснефть» за 6 месяцев 2016 года потратила на транспортировку нефти 282 млрд рублей, что составляет 12% от выручки от переработки и логистики и 14% от всех затрат компании.

Дмитрий Маринченко из Fitch посчитал, что ежегодные потери «Транснефти» могут составить 125-130 млрд рублей – почти треть от прогнозной EBITDA в 2016 году. Поэтому выполнить предложение «Роснефти» будет проблематично, и маловероятно, что правительство согласится, говорят аналитики.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.