Челябинцам добавят «мусорный» тариф

Версия для печати
Челябинцам добавят «мусорный» тариф

Параметры оплаты пока неизвестны

В квитанциях жителей многоквартирных домов Челябинской области уже с 1 января 2017 года может появиться новая строка – за переработку и сортировку мусора. Об этом 28 января в ходе брифинга в региональном правительстве заявила глава Минэкологии Ирина Гладкова.

Как передает корреспондент «Правды УрФО», по словам Ирины Гладковой, новый тариф будет введен в соответствии с разработанной на Южном Урале территориальной схемой обращения с отходами, предполагающей разделение на 6 кластеров. Каждый из них объединит несколько муниципалитетов и будет иметь единый централизованный полигон, куда будет направляться только мусор, не прошедший предварительную сортировку.

По словам челябинского министра экологии, именно кластерный принцип выгоден при образовании тарифов для Челябинской области. Чем больше мусора будет вовлечено во вторичный оборот, тем менее затратным это будет для населения.

«Сейчас мы фактически оплачиваем только вывоз мусора и какую-то очень маленькую часть тарифов не во всех муниципальных образованиях – затраты, которые ведет субъект, сопровождающий свалку. В зависимости от этих затрат в наших квитанциях где-то есть 10, где-то 20 копеек, а где-то нет ничего. Для того чтобы у нас были не свалки а полигоны, мы должны будем оплачивать услуги сортировщиков мусора. Схема предусматривает два варианта сортировки. Первый – это когда мы сами размещаем мусор по разным ящикам и второй, когда мы выбрасываем мусор в один банк, и дальше он вывозится и сортируется в централизованном порядке», – рассказала Гладкова.

Для каждого муниципалитета будет приемлем свой подход предварительной обработки мусора. В некоторых муниципалитетах его будет целесообразно сортировать, а где-то объемов для такой сортировки будет недостаточно. «Мы будем вынуждены несколько увеличить свои расходы на эти услуги, но если мы хотим, чтобы у нас были не свалки, а нормальная централизованная система, нам нужно к этому готовиться», – отметила руководитель экологического ведомства.

Параметры нового «мусорного» тарифа станут известны после определения регионального оператора для каждого кластера. После этого они должны пройти согласование федерального Министерства тарифного регулирования. Есть вероятность, что южноуральцы начнут получать квитанции с новыми начислениями уже с 1 января 2017 года. Однако это может произойти и позднее, если не все необходимые документы будут подготовлены в срок.

Напомним, сегодня также стало известно о том, что новый полигон ТБО Челябинска будет расположен в 40 км от областного центра, по трассе в сторону Екатеринбурга, в отдаленности от населенных пунктов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.