Минэкологии нашло новую площадку под челябинский полигон ТБО

Версия для печати
Минэкологии нашло новую площадку под челябинский полигон ТБО

Рядом с полигоном не будет населенных пунктов

Министерство экологии Челябинской области определило месторасположение нового полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Челябинске. Он будет находиться в 40 км от областного центра. Об этом сегодня, 28 сентября, на брифинге в региональном правительстве сообщила руководитель ведомства Ирина Гладкова.

Как передает корреспондент «Правды УрФО», на сегодняшний день для нового челябинского полигона ТБО определен участок по трассе в сторону Екатеринбурга. В непосредственной близости от объекта нет населенных пунктов. «Мы не предполагаем, что он может кому-то помешать», – заявила глава Минэкологии. По ее словам, новый полигон будет отвечать всем современным требованиям и представлять собой не беспорядочную свалку мусора, а предприятие, где будет размещаться только не прошедший предварительную сортировку мусор.

«На сегодняшний день у населения нет образа того объекта, который бы ему не мешал. Как только мы начинаем говорить об отходах, мы предполагаем, что это дурно пахнет, много птиц, много мусора и не совсем приятных субъектов по соседству. Наша задача на сегодня – сформировать идеальный образ полигона как завода. Такие объекты уже реализованы в Саратове, Нижнем Новгороде и других субъектах», – рассказала министр.

Отметим, за подобными полигонами в обязательном порядке будет осуществляться государственный контроль. Он должны соответствовать требованиям, которые правительство предъявляет к инвестору, заключая концессию.

Напомним, в Челябинской области на днях была разработана территориальная схема обращения с отходами. По заказу областных властей этим занималась петербургская строительная компания «Гидрокор». Документ 21 сентября был согласован федеральным органом Росприроднадзора, а затем утвержден на региональном уровне. Новая схема предполагает кластерный подход, то есть деление на 6 кластеров, каждый из которых объединит несколько муниципалитетов (город с прилегающими к нему районами). Схема обращения с отходами обошлась челябинскому бюджету в 8,3 млн рублей. Первоначальная сумма контракта составляла 10 млн.

«Подобные схемы были утверждены не только в Челябинской области, но во всех остальных субъектах РФ. Они предполагают кардинальное изменение существующей ситуации с отходами, полную ликвидацию несанкционированных свалок, европейскую систему обращения с отходами. Полномочия по сбору, утилизации, обезвреживанию и всему обращению с отходами переходят с муниципального уровня на региональный, эта услуга становится коммунальной», – пояснила глава регионального Минэкологии.

Челябинская схема описывает не только текущую ситуацию, но и перспективы развития региона до 2026 года. Она предполагает, что на полигон в каждом из 6 кластеров будет поступать не весь мусор, как это происходит сейчас, а только те отходы, которые невозможно отсортировать и вторично использовать. «Наша задача –минимизировать те площади, которые сейчас исключаются из оборота только из-за того, что они чем-то заняты», – отметила Гладкова.

Отметим, для создания Магнитогорского кластера в 2015 году был объявлен конкурс по заключению концессионного соглашения. В данный момент концессия заключена, уже есть проектировщик, занимающийся объектами стоимостью более 1,3 млрд рублей. Магнитогорский полигон планируется запустить не позднее 2019 года. Такие же сроки – 2019-20120 годы – ставятся для Челябинска, в случае если региональные власти в плановом порядке заключат соответствующее концессионное соглашение с инвестором.

Оценка стоимости Челябинского кластера, куда входит Челябинск и прилегающие к нему территории, на сегодняшний момент составляет от 2 до 3 млрд рублей.

«На сегодняшний момент мы рассматриваем схему привлечения инвесторов, по крайней мере в крупные кластеры. Конечно, сказать, что мы отказываемся от вовлечения средств областного бюджета, наверное, рано. Схема привлечения инвесторов есть и такие существуют. Они должны быть готовы на длительную процедуру обратного получения своих денег, так как они очень большие, а тарифы – нет», – резюмировала руководитель ведомства.

Фото: dostup1.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.