Произошло это после того, как ЗАО «Русская медная компания» уже презентовало альтернативный проект по решению экологических проблем промышленного объекта главе Росприроднадзора Антону Сидорову.
Напомним, ученые рекомендовали РМК отказаться от строительства хвостохранилища для «Томинского ГОКа» (Сосновский район Челябинской области) в пользу складирования отходов производства на дне Коркинского угольного разреза, на территории которого круглогодично горит бурый уголь. Работу по рекультивации еще в 2012 году должна была начать ЧУК Константина Струкова, но этого так и не произошло. Компания занимается лишь текущим тушением пожаров в карьере.
По мнению источников, ЧУК рассчитывает получить субсидию из федерального бюджета на проведение работ по рекультивации. ЧУК предлагает заполнить часть карьера отработанными породами, которые остались после добычи угля. Остальную же часть они рассчитывают затопить и использовать как водный объект. «В этом случае проблема эндогенных пожаров будет решена через 8-10 лет»,– отметили в пресс-службе компании.
Добавить мнение