Челябинские депутаты предложили поднять штраф для арендаторов до 18%

Версия для печати
Челябинские депутаты предложили поднять штраф для арендаторов до 18%

Администрация и дума рассчитывают улучшить платежную дисциплину

Челябинская гордума предлагает внести изменения в решение «Об арендной плате на территории города Челябинска» от 2008 года и увеличить неустойку за просрочку аренды с 12,2 до 18% от суммы долга за арендную плату.

Как говорится в пояснительной записке к документу, такие меры необходимы для стимулирования своевременного внесения арендной платы по договорам аренды и дополнительных поступлений в бюджет. По данным «Коммерсантъ – Южный Урал», арендаторы задолжали муниципалитету 237,4 млн рублей.

Среди должников – 13 крупных компаний, в числе которых ООО «Джемир-Северозапад», ООО «Строительные технологии города», ООО «Челябэкспоцентр», ООО «Родник», ФСК «Западный луч», ООО «ГрандСтрой», ООО «СтройДом», ООО «Инвестиционная компания «Доступное жилье», ООО «Бетотек-Строй», ООО «Новые горизонты», ООО «Уралметаллургремонт-4». С начала года после встреч с рядом должников в бюджет было перечислено 26,5 млн рублей.

Как говорится в пояснительной записке, постановление пленума Верховного арбитражного суда от 22 декабря 2011 года разрешает устанавливать неустойку, достаточную для компенсации потерь кредитора исходя из двукратной ставки рефинансирования ЦБ. То есть на сегодняшний день это 20%. Учитывая, что средневзвешенная ставка по кредитам по итогам первого полугодия 2016 года составляет 20,05% годовых, установление неустойки в 18% годовых не противоречит нормам законодательства. Участники рынка считают, что данная мера не решит проблему с неплатежами. Член регионального совета «Опоры России» Андрей Бодрягин полагает, что проблема будет решена только после того, как размер неустойки не будет значительно превышать ставку по кредитам.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.