Падение спроса уронило ввод жилья в Челябинской области

Версия для печати
Падение спроса уронило ввод жилья в Челябинской области

Южноуральцев не устраивает отсутствие в новых микрорайонах инфраструктуры

Снижение ввода жилья в Челябинской области в 2016 году напрямую связано с падением покупательского спроса. Южноуральцы стали реже, чем раньше, приобретать квартиры из-за отсутствия средств на первоначальный взнос по ипотеке и ужесточения условий кредитования.

Об этом 27 сентября в ходе пресс-тура по новостройкам Челябинска сообщила заместитель начальника управления строительства регионального Минстроя Лариса Шелюгина. Как передает корреспондент «Правды УрФО», по словам представителя регионального ведомства, в связи с вышесказанным на Южном Урале отмечается существование большого количества нереализованного жилья. Спрос на квартиры в новостройках также снизился в связи с отсутствием в новых микрорайонах дорожной и социальной инфраструктуры.

Ввод жилья на сегодняшний день, по данным Челябинскстата, упал по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. До конца 2016 года планируется к вводу 1,1 млн кв. м жилья. Из них 660 тыс. кв.м. составляет индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Таким образом, снижение по многоэтажному строительству по сравнению с 2016 годом составляет 66,7%. ИЖС осталось примерно на том же уровне (в 2017 году было сдано около 700 тыс. кв.м). При этом на Южном Урале оживилось ипотечное кредитование: за последние 2-3 месяца стало выдаваться больше кредитов.

Как отметила Лариса Шелюгина, ситуация с замораживанием строительства микрорайона «Академ Riverside» компанией «Гринфлайт» негативно сказалась на интересе граждан к долевому строительству, однако в последнее время ситуация начала выправляться. Сейчас на территории Челябинской области в долевом строительстве на 429 объектах задействовано 115 застройщиков с привлечением средств 18 тыс.132 дольщиков. В 2016 году вновь начали строить 50 домов, что в два раза меньше, чем в 2015-м, когда было начато возведение 102 домов.

«Минстроем разрабатывается программа арендного жилья, на сегодняшний день она находится в стадии согласования. Застройщики готовы подключаться к ней, так как в их распоряжении имеется очень много жилья, которое они могут предоставить в аренду», – добавила замначальника управления строительства регионального Минстроя.

Федеральная программа «Жилье для российской семьи»реализуется в 8 муниципальных образованиях области. Всего осуществляется 14 проектов с участием 8 застройщиков. Наиболее успешно строительство идет в Челябинске в микрорайоне «Вишневая горка» и в поселке Чурилово. 

Фото: nesiditsa.ru

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.