Тарасова заблокировала работу Пыть-Яха

Версия для печати

Формально действующая глава города отказалась снимать полномочия

Первое заседание обновленной думы Пыть-Яха обернулось фарсом. Формально действующая глава города Инна Тарасова парализовала работу муниципалитета, отказавшись снять полномочия председателя думы.

Напомним, сегодня новоизбранные депутаты муниципального парламента единогласно проголосовали за кандидатуру Олега Ковалевского на пост спикера. Однако в ходе заседания Тарасова, ссылаясь на решение местной думы от 27 апреля 2016 года, заявила, что будет исполнять обязанности и главы города, и председателя думы до того момента, пока не будет избран новый глава Пыть-Яха. Согласно документу (имеется в распоряжении редакции), «глава города, избранный из состава думы пятого созыва, исполняет свои полномочия в полном объеме, в том числе в части руководства думой города шестого созыва, до дня вступления в должность главы города, избранного из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса».

«Получается, что у нас теперь два председателя думы, которым полагается зарплата из бюджета города. При этом один избран депутатами, второй – вообще никем не избран. Решение, которым руководствуется Тарасова, вызывает целый ряд вопросов, на которые нет ответов. Например, каким образом эта поправка появилась в документе о регламенте городской думы, и насколько правомерны будут документы, подписанные Тарасовой», – возмущается представитель депкорпуса.

Появление юридической вилки в правительстве региона объясняют переходным периодом от двуглавой системы управления муниципалитета к одноглавой. «Новый председатель думы Пыть-Яха избран, но полномочия по ее управлению у Ковалевского появятся после ухода Тарасовой», – пояснил собеседник издания в ближайшем окружении губернатора ХМАО-Югры. Избрание нового главы города назначено на 25 октября.

Отметим, ранее принятые поправки в устав муниципалитета регламентируют возвращение Пыть-Яха после 18 сентября к одноглавой системе управления. До выборов администрацию возглавляла Родика Стадлер, срок полномочий которой закончился сегодня. Полномочия главы города находились у спикера местного парламента Инны Тарасовой.

Добавим, в последнее время обе чиновницы ассоциируются у жителей муниципалитета исключительно с серией уголовных дел, получивших огласку в федеральных СМИ. Журналистские расследования по делам, связанным с капремонтами ГДК «Россия» и Монумента Славы и Вечного огня, а также реконструкцией водоочистных сооружений (ВОС-1) в Пыть-Яхе, заинтересовали руководство ВГТРК «Россия».

Между тем несогласные с положением вещей депутаты намерены обратиться в прокуратуру. «Дума легитимная, председатель избран. Почему посторонний человек ведет заседание? Получается, что Тарасова узурпировала представительный и исполнительный органы власти», – добавил собеседник издания.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.