Челябинское Минэкологии утвердило схему обращения с отходами

Версия для печати

Власти региона уложились в отведенные на разработку 6 месяцев

Министерство экологии Челябинской области утвердило территориальную схему обращения с отходами, предполагающую кластерный подход. Документ согласовали федеральные и территориальные органы Росприроднадзора.

По словам министра экологии региона Ирины Гладковой, на разработку территориальной схемы обращения с отходами федеральными актами был установлен «очень короткий срок» – 6 месяцев с того момента, как утверждены требования и содержание территориальных схем обращения с отходами. Разработкой схемы по заказу областных властей занималась строительная компания «Гидрокор» из Санкт-Петербурга.

Во всех муниципалитетах Южного Урала проведен анализ ситуации по обращению с отходами. Благодаря подробному и согласованному Росприроднадзором описанию существующего положения и перспектив развития данной отрасли участники рынка и заинтересованные организации смогут определить формы участия в этих процессах, отмечают в пресс-службе регионального ведомства.

«Схема предполагает кластерный подход, учитывает все существующие сейчас  объекты и логистику перемещения отходов. Всего выделено 6 кластеров, каждый из которых объединяет несколько муниципалитетов», – пояснила Гладкова.

В границах каждого кластера определят точки, откуда отходы будут собирать и куда затем они будут перемещаться. Предварительная обработка отходов и их отправка на мусоросортировочные комплексы будет проходить на создаваемых мусороперегрузочных станциях. Отсортированные отходы ожидает переработка, а «хвосты», непригодные для дальнейшего использования, попадут на полигон конечного захоронения.

Как добавила руководитель Министерства экологии региона, территориальная схема обращения с отходами предполагает, что абсолютно весь мусор в Челябинской области будет в обязательном порядке сортироваться и в дальнейшем перерабатываться. Все твердые коммунальные отходы от населения поделят на компоненты и, в том числе, соберут в единый контейнер. В этом случае сортировка будет осуществляться на мусоросортировочном комплексе либо еще на начальном этапе образования ТКО.

Отметим, до конца октября на Южном Урале разработают электронную картографическую модель с отражением всех источников образования отходов и мест, где они накапливаются. Также в ней будет содержаться информация обо всех существующих и планируемых объектах в сфере обращения с ТБО и транспортные потоки.

Реализацией челябинской схемы обращения с отходами займутся регоператоры. Для каждого кластера Минэкологии сейчас готовит соответствующую конкурсную документацию.

Как сообщала «Правда УрФО», в систему обращения с отходами на Южном Урале вложат 1,15 млрд рублей. Средства на переработку и утилизацию ТКО направит инвестор.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.