«Интер РАО» лишает бюджет Челябинской области доходов

Версия для печати
«Интер РАО» лишает бюджет Челябинской области доходов

«Интер РАО – Электрогенерация» требует взыскать с Минимущества неосновательное обогащение

АО «Интер РАО – Электрогенерация» (контролируется «Интер РАО» Бориса Ковальчука) заявило о неосновательном обогащении Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области и потребовала вернуть ведомство сумму порядка 5 млн рублей. Соответствующее заявление было подано в арбитражный суд Южного Урала.

Как пояснили изданию в пресс-службе челябинского Минимущества, «Интер РАО – Электрогенерация» в лице филиала «Южноуральская ГРЭС» арендует земельный участок, находящийся в собственности региона. Размер арендной платы по нему определен договором от 2009 года.

Сейчас арендатор в суде пытается воспользоваться изменениями Земельного кодекса РФ, вступившими в силу 1 марта 2015 года, и уменьшить стоимость аренды. Впрочем, в министерстве настаивают, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

«Таким образом, условия договора аренды земельного участка, заключенного до 01.03.2015, в том числе касающиеся размера арендной платы, сохраняют свое действие после 01.03.2015», – рассказывают в министерстве. В ведомстве добавляют, что сейчас правовая позиция судов различных инстанций подтверждает общее правило об отсутствии у закона обратной силы и о применении его только к правоотношениям, возникшим после.

Добавим, ранее юристы, разбиравшие схожие кейсы, в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» отмечали, что суды, руководствуясь «внутренней установкой – не лишать бюджет средств, которых и так нет», редко становятся на сторону коммерческих структур. По их словам особенно это касается «местных налогов и платежей в региональный бюджет».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.