Шувалову передали туберкулезное наследие Сургута

Версия для печати
Шувалову передали туберкулезное наследие Сургута

Чиновники выставили охрану на территории диспансера

Активисты ОНФ в ХМАО-Югре намерены привлечь Росприроднадзор к конфликту, возникшему вокруг заброшенного здания тубдиспансера в Сургуте. По данным экологов, на территории земельного участка, вероятно, зараженного возбудителем туберкулеза, начался несанкционированный демонтаж бывшего медучреждения с применением спецтехники.

«Мы обеспокоены ситуацией, поскольку есть понимание, что работы на этом земельном участке ведутся незаконно. Десять дней назад мы получили письмо из администрации города, в котором подробно описывался план городских властей по ликвидации здания и рекультивации земель. Объективно, за этот срок мэрия не могла провести все конкурсы и заключить контракты на эти работы. Поэтому мы обратились к главе города Вадиму Шувалову с просьбой разобраться в ситуации и выяснить, есть ли правовые основания у лиц, производящих работы по демонтажу здания. Сейчас важно принять меры по исключению возможности распространения инфекции», – говорит «фронтовик» Евгений Печерица.

Напомним, здание бывшего диспансера расположено практически в центре города, что, по мнению надзора, создает риск для большого количества жителей Сургута. Как отмечают экологи ОНФ, почва и атмосферный воздух на земельных участках медучреждения могут быть загрязнены возбудителем инфекции – палочкой Коха, поскольку каких-либо специальных исследований, направленных на выявление содержания микробактерий туберкулеза в почвах и атмосферном воздухе, на месте стихийной свалки до настоящего момента не проводилось.

Между тем эксперты заверяют, что после переезда структуры диспансера, где проходили лечение пациенты с крайне опасной открытой формой туберкулеза, старое здание было подвергнуто дезинфекции. В свою очередь представители горадминистрации отмечают, что «финальная обработка здания была проведена качественно, о чем свидетельствует заключение Роспотребнадзора», а должностные лица реагируют на запросы ОНФ.

«Нами была проведена проверка факта незаконности ведения демонтажных работ. Выяснилось, что один из предпринимателей города – владелец СТО, располагающихся по соседству с бывшими корпусами тубдиспансера, пытался самостоятельно ликвидировать здание. С частником уже проведены переговоры, а по периметру земельного участка выставлена охрана ООО «ЧОП «Агентство Бизнес-Безопасность», – заявил «Правде УрФО» компетентный чиновник в мэрии.   

Согласно «дорожной карте», финансирование обустройства парковой зоны на месте тубдиспансера будет заложено в бюджете города на 2017-2018 годы. До этого власти Сургута планируют откорректировать генплан муниципалитета и вывести территорию тубдиспансера из зоны объектов здравоохранения в зону парков, а также провести заключительную дезинфекцию объектов недвижимости с лабораторным контролем ее качества.

«Решение о сносе объектов было принято в августе этого года. В данный момент объявлен тендер на выполнение работ. Он проводится в форме запроса котировок. Пока заявки подали 3 компании. Средняя стоимость работ составляет 40 млн рублей. В частности, ООО «Спецкоммунсервис» предложило снести здания за 5,5 млн рублей. ООО «АСД-Групп» согласилось выполнить работы бесплатно», – добавил собеседник издания в горадминистрации.

Сегодня к проблемному объекту активисты намерены привлечь и Роспотребнадзор. Общественники намерены понудить главу территориального отдела по Сургуту и Сургутскому району Жанну Пасынкову проконтролировать обеспечение оптимальных условий труда при организации демонтажных работ. Соответствующее обращение «фронтовики» уже направили в ведомство.

 Фото: siapress.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.