УФАС обвинило чиновников в отказе от газификации Зауралья

Версия для печати
УФАС обвинило чиновников в отказе от газификации Зауралья

Ведомство нашло нарушения при проведении аукционов

УФАС по Курганской области выявило грубые нарушения при проведении аукционов на строительство газопроводов в сельских поселениях. Только за июль – сентябрь 2016 года надзорное ведомство отменило проведение трех аукционов на проведение работ. В связи с этим специалисты ведомства считают, что региональные власти препятствуют эффективной газификации в регионе.

Аннулирование аукционов произошло на объектах газоснабжения жилых домов в селах Пивкино, Каясан и Козино Щучанского района. Торги на газификацию Пивкино и Каясан были объявлены в мае 2016 года, а начальная цена контрактов составляла 12,5 и 37 млн рублей. Однако после обращений потенциальных участников за пояснениями, торги отменили для доработки документации. Аукционы вновь объявили в конце июля и снизили стоимость контрактов в среднем на 2,5 млн рублей. На газификацию Козино аукцион объявили также в конце мая 2016 года, однако вскоре торги отменил заказчик.

В УФАС заявили, что на действия заказчика и уполномоченного органа поступило 10 жалоб. При этом заявителями в основном стали профессиональные участники рынка газификации, подавшие заявки на участие в электронном аукционе. Все три процедуры пришлось аннулировать. Причиной таких решений явились неприемлемые условия исполнения контракта, прописанные в техническом задании.

«При проведении аукционов в июле в документации не были прописаны требования к материалам, позволяющие конкретизировать, какой именно материал необходимо использовать при строительстве газопроводов – вводов в жилые дома. Инструкция по заполнению заявок была оформлена таким образом, что участники закупки не могли однозначно толковать, что от них требуется. Также при разработке документации заказчиком не были учтены изменения законодательства о контрактной системе, обязывающие его использовать требования стандартизации с 01.07.2016 года. Результат таких действий – из 11 поступивших заявок 9 были отклонены от участия в аукционе по с. Пивкино. По торгам для сел Козино и Каясан из 14 поступивших заявок отклонено 9», – сообщили в региональном управлении ФАС.

После доработки документации было введено требование о поэтапной оплате выполненных работ. Тем не менее аукционная документация предусматривала предоплату.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе антимонопольного ведомства, аукционы на строительство газопроводов проводятся по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», финансируемой из федерального, областного и местного бюджетов. В Курганской области при реализации программы привлекаются деньги граждан, причем суммы настолько существенны, что люди отказываются от подключения к газу. Чиновники при этом признают, что план газификации выполнен лишь на 62%.

«Власть Зауралья отдает себе отчет в том, что действует в обход законодательно закрепленной схемы подключения жилых домов к сетям газораспределения. Схемы, которая невыгодна ни с точки зрения расходования бюджетных средств, ни с точки зрения привлечения средств граждан. Но не взирая ни на последствия ее реализации, ни на претензии со стороны антимонопольного органа, чиновники Зауралья делают все для того, чтобы ее сохранить», – подытожили в пресс-службе зауральского антимонопольного управления.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

"В Курганской области при

"В Курганской области при реализации программы привлекаются деньги граждан, причем суммы настолько существенны, что люди отказываются от подключения к газу." В ТОЧКУ. Про  пос.Юргамыш, наверное сказали. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.