На Белоярской АЭС ликвидировали последствия землетрясения

Версия для печати
На Белоярской АЭС ликвидировали последствия землетрясения

На атомной станции прошли масштабные учения

На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС, а также на территории города Заречный прошли масштабные противоаварийные учения с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям.

Сценарий учений, как отмечают на БЭАС, основывается практически на невероятном стечении обстоятельств – природных катаклизмах и отказах систем энергоблоков. В первый день учений участники отработали действия специалистов Кризисного центра Концерна «Росэнергоатом» (Москва) и противоаварийных служб в условиях небывалого для данной местности 7-балльного землетрясения.

Во второй день отрабатывалось взаимодействие медицинских и пожарных служб, а также войск радиационной, химической и биологической защиты и структур гражданской обороны. На территории Заречного был развернут эвакопункт и проведена учебно-тренировочная эвакуация группы жителей.

На комплексе теплоснабжения пожарные и специальные спасательные службы ликвидировали условную течь и возгорание мазута из бака. На полигоне пожарной части по защите Белоярской АЭС 35ПЧ продемонстрировали условное пожаротушение трансформатора под напряжением. На Белоярской АЭС отработаны практические навыки по приведению в действие дополнительных средств, поставленных на все АЭС России после аварии на Фукусиме: мобильных дизель-генераторов и мобильных насосных установок.

Отметим, в этом году на учениях присутствует свыше 20 наблюдателей из 7-ми стран: Франции, Германии, Южной Кореи, Финляндии, Норвегии, Швеции и Беларуси. По словам наблюдателя из Франции – директора Дирекции безопасности, качества и окружающей среды Комиссариата по атомной энергии Дидье Кеммеля, проведение таких учений – это возможность для России поделиться своим опытом в области противоаварийного реагирования. Он подчеркнул, что на сегодняшний день атомные станции России обладают высоким уровнем ядерной и эксплуатационной безопасности. «Команды российских специалистов очень сильные и технически подкованные, а оборудование – высочайшего уровня», – отметил Кеммель.

По словам исполнительного директора по безопасности и кризисному управлению Комиссариата по атомной энергии Франции Фредерика Мариотт, учения показали, что российская энергетика имеет все резервные установки электроснабжения, а также насосные установки, которые обеспечивают охлаждение систем. «Поэтому могу констатировать, что уровень противоаварийного реагирования в таких ситуациях на станции очень высокий», – добавил Мариотт.

Координатор по аварийной готовности Административного совета Упсала (Швеция) Стиг-Бьорн Хусин в свою очередь сообщил, что в Швеции подобные учения проходят значительно реже, лишь раз в 2 года, в то время как в России мероприятия проводятся ежегодно.

Директор по производству и эксплуатации АЭС «Росэнергоатома» Андрей Дементьев оценил результаты учений положительно, отметив, что все цели мероприятия достигнуты. «Особенностью учений было то, что основные сценарные моменты проходили на энергоблоке №4 с реактором БН-800, обладающего уникальными свойствами внутренней самозащищенности. Поэтому хотя сценарий учений был отягощен множеством практически невероятных событий, нам было очень тяжело вывести его на некие радиационные последствия», – заявил Дементьев.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.