Концепцию храма на воде в Екатеринбурге отправили на доработку

Версия для печати
Концепцию храма на воде в Екатеринбурге отправили на доработку

Градсовет предварительно одобрил проект, передвинув церковь к берегу

Члены архитектурно-градостроительного совета при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве не приняли концепцию строительства храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга.

В ходе заседания 23 сентября профессор Уральского государственного архитектурно-художественного университета Михаил Голобородский представил концепцию строительства Храма во имя Святой великомученицы Екатерины. Напомним, этот проект активно обсуждала общественность Екатеринбурга. Планируется, что собор будет возведен в центре столицы Среднего Урала на акватории городского пруда близ стадиона «Динамо». Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл указал, что в Екатеринбурге в настоящее время нет кафедрального собора, что является большим упущением. Прежний Богоявленский собор находился на площади перед городской администрацией. Он был разрушен. Построить собор на его месте не представляется возможным.

«Храм будет построен на искусственном бетонном основании. Кроме того, предусмотрено строительств дороги для служебного транспорта и пожарных машин», – рассказал архитектор Голобородский. Планируется, что высота храма составит 62 метра. Единоразово он сможет принять 2,2 тыс. прихожан – из расчета 4 человека на 1 квадратный метр храмовой части. Планируется, что собор будет возведен к 2023 году. Священнослужители рассчитывают построить его за счет пожертвований «Русской медной компании» и «Уральской горно-металлургической компании».

В итоге члены градостроительного совета указали на недочеты, выявленные в ходе обсуждения проекта. В частности, было предложено придвинуть собор ближе к берегу, чтоб не нагружать акваторию городского пруда. Разработчикам было дано две недели на корректировку проектного решения. В целом же концепция собора была одобрена.

Напомним, первоначально планировалось возвести церковь на площади Труда рядом с одноименной часовней в районе фонтана «Каменный цветок». Именно здесь в 1723 году при основании города заложили прежний собор, который ранее был утрачен. Этот проект лоббировал экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин, но городская общественность высказывалась на этот счет резко негативно. Жители Екатеринбурга выходили на митинги против перестройки центральной части города и сноса фонтана, указывая, что в муниципалитете и без того хватает религиозных объектов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.