Проект челябинского кластера ТБО оспаривают в УФАС

Версия для печати
Проект челябинского кластера ТБО оспаривают в УФАС

Заявители считают, что заключение концессионного соглашения невозможно без территориальной схемы размещения отходов

Челябинское УФАС России 23 сентября вынесет решение по жалобе ассоциации «Чистая среда» по конкурсу на заключение концессионного соглашения по созданию системы обращения с отходами на территории Челябинской области.

Жалобу подала ассоциация организаций и предпринимателей в сфере обращения с отходами Челябинской области «Чистая среда». Заявители утверждают, что региональное Министерство экологии незаконно объявило этот конкурс, поскольку в регионе не разработана территориальная схема по обращению с отходами (с 2016 года полномочия по утилизации отходов переданы субъектам РФ).

Заявители утверждают, что территориальная схема является необходимым документом, так как на ее основании и разрабатываются инвестпрограммы операторов по обращению с отходами. В документе должна содержаться информация об основных источниках образования отходов, их объеме, схеме потоков отходов от мест образования до объектов обработки и утилизации. В условиях отсутствия схемы объекты, описанные в документации, могут вступить в противоречие с терсхемой. Заявитель также указывает, что в бюджете области не предусмотрены средства для возмещения затрат концессионеру. Ассоциация в своей жалобе просит отменить конкурс до разработки и утверждения терсхемы в регионе. В Министерстве экологии ранее заявляли, что до октября схема будет принята. Решение по жалобе в УФАС должно быть принято сегодня.

Отметим, заявки на конкурс по заключению концессионного соглашения на создание кластера принимаются до 26 сентября. Стоимость проекта – 3 млрд рублей. Ранее заявлялось, что на конкурс не поступило ни одной заявки.

На данный момент, пишет «Коммерсантъ – Южный Урал», возможность участия в концессионном соглашении рассматривает волгоградская ГК «Чистый город» (специализируется на строительстве, проектировании и эксплуатации объектов ТКО в России). Но у компании также есть претензии к конкурсной документации. Поскольку прописанные условия конкурса могут привести к возведению неэффективных дорогостоящих объектов и, как следствие, необоснованным бюджетным тратам на компенсацию гарантированного уровня дохода концессионера, а также повышению тарифа для населения. К примеру, в компании считают завышенным ограничение инвестиций концессионера в размере не менее 3,2 млрд рублей. Тогда как оптимальная стоимость строительства указанных объектов, по оценкам компании, не превышает 2 млрд рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.