«Гринпис» просит Путина вмешаться в планы «Сургутнефтегаза» на «Нумто»

Версия для печати
«Гринпис» просит Путина вмешаться в планы «Сургутнефтегаза» на «Нумто»

Проект зонирования территории отправили на экспертизу без общественного обсуждения

Активисты «Гринпис Россия» подготовили проект обращения президенту Владимиру Путину, в котором просят не допустить изменения зонирования парка «Нумто» в ХМАО-Югре, согласно которому на территории заповедника будет вестись добыча нефти.

Обращение, под которым предлагается поставить подписи все желающим, составлено в связи с тем, что проект зонирования будет направлен без обязательного общественного обсуждения. Более того, в нем не учтены результаты общественных слушаний, прошедших 25 февраля. Разведка и добыча, следует из сообщения экологов, по-прежнему планируется на одном из самых ценных участках парка – водно-болотных угодьях.

В связи с этим директор парка «Нумто», инспекторы и коренные жители просят помощи и предлагают подписаться под обращением к Владимиру Путину. Как говорится в документе, согласно зонированию, предлагаемому «Сургутнефтегазом», разведка и добыча будет вестись почти на 80% площади парка, в том числе в зоне заказного режима.

«Эти места — самое дорогое, что есть у ханты и лесных ненцев. Здесь они, как и многие поколения их предков, занимаются оленеводством, ловят рыбу, собирают ягоды и проводят обряды. Здесь находится священное для народов Обского севера озеро Нумто. Разведка и добыча нефти неминуемо повлекут за собой аварийные разливы нефти, повреждение водоемов. Сократится количество дичи, рыбы, уменьшатся площади, пригодные для сбора грибов и ягод», – говорится в обращении экологов.

Активисты «Гринпис» указывают, что зона заказного режима является наиболее ценной частью парка. В ней находятся ключевые места обитания редких растений и животных, места скопления на пролете водоплавающих, проходят основные пути миграции лося. Кроме этого, на этой территории неоднократно отмечался и редчайший журавль стерх, «сохранение которого находится под особым вниманием». «Согласно законодательству, такие территории должны полностью изыматься из хозяйственного использования», – подчеркивают экологи.

Ранее председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник президента РФ Михаил Федотов обратился к губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой и министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому с просьбой не менять зонирование природного парка «Нумто». Новый вариант зонирования парка также не устроил активистов «Гринпис», поскольку он в основном учитывает интересы «Сургутнефтегаза». 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.