Челябинская прокуратура понудила полицию возбудить 193 «уголовки» на коллекторов

Версия для печати
Челябинская прокуратура понудила полицию возбудить 193 «уголовки» на коллекторов

В регионе 98% отказов в возбуждении дел признаны незаконными

658 отказов в возбуждении уголовных дел на коллекторов прокуратура Челябинской области признала незаконными. Надзорный орган считает, что силовики не устанавливали всех обстоятельств и часто делали необоснованные выводы об отсутствии опасности для заемщиков.

Работа правоохранительных органов Челябинской области по защите прав потребителей от незаконной деятельности микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов и коллекторских агентств не соответствует реальной криминогенной обстановке. Такую позицию зампрокурора Челябинской области Виталия Лопина цитирует «Коммерсантъ – Южный Урал».

С начала 2016 года силовики в 98% случаев незаконно отказывали в возбуждении уголовного дела по жалобам заемщиков (658 отказов) из-за отсутствия состава преступления. В заявлениях чаще всего описываются факты угроз жизни и здоровью заемщиков, запугивание, вторжение в жилище, распространение порочащих их сведений.

«Пассивная позиция органов внутренних дел по проверке доводов заявителей и необоснованный вывод об отсутствии реальной опасности данной деятельности для граждан привели к тому, что по итогам первоначальных процессуальных проверок в 2016 возбуждено только 15 уголовных дел», – считает Виталий Лопин.

По мнению надзорного органа, решения об отказах принимались без выяснения всех существенных обстоятельств произошедшего, а также не учитывались очевидные признаки преступления – разбитые окна, угрожающие надписи на домах заемщиков.

Вмешательство прокуратуры позволило возобновить проверки по 438 заявлениям, по 220 сообщениям уже возбуждено 193 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями о вымогательстве, угрозе убийством, клевете, самоуправстве, мошенничестве. Как рассказал старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, в большинстве случаев заем не превышал 10 тыс. рублей.

Всего в течение восьми месяцев 2016 года в правоохранительные органы области поступило 673 сообщения о подобных преступлениях, что превышает показатель всего 2015 года (616). Анализ материалов проверок показал, что наиболее часто в поле зрение сотрудников полиции попадали АО «Альфа Банк», МФО «Удобные деньги», коллекторские агентства «Диалог», «Первое коллекторское агентство», «Долг агент», «Эверест» (всего фигурирует более 40 компаний).

Издание напоминает, что за последнее время в Челябинской области зафиксировано несколько резонансных случаев, связанных с деятельностью коллекторов. По предварительным данным, их агрессивные действия довели до самоубийства жительницу Ленинского района Челябинска. Также стало известно о телефонных атаках сотрудников финансовой организации на школу №54 Челябинска из-за кредита учителя. Ранее телефонной атаке коллекторов также подверглась гимназия №26 Челябинска. Все указанные случаи стали предметом отдельных прокурорских проверок.

Всего, по оценкам гендиректора ООО «Центр развития коллекторства» (Москва) Дмитрия Ждамухина, в микрофинансовом секторе в 10% случаев, особенно в регионах, используются методы незаконных взысканий с заемщиков.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.