Адвокаты Сандакова пожалуются на следствие Чайке и Бортникову

Версия для печати

Защита заявляет об угрозах по предъявлению новых обвинений

Защитники челябинского экс-вице-губернатора Николая Сандакова заявляют, что готовят обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки и главы ФСБ России Александра Бортникова в связи с угрозами по предъявлению новых обвинений бывшему чиновнику.

Как пишет в Facebook адвокат Константин Акулич, 1 сентября 2016 года во время ознакомления с заключениями экспертов следователь СУ СК РФ по Челябинской области Андрей Волков, ссылаясь на требования некоего «своего руководства», предложил Николаю и его защитникам отказаться от открытой публичной позиции в СМИ по делу.

«В обмен предложил изменение меры пресечения (с домашнего ареста на подписку о невыезде). Устроил «торги». После отказа Волков сказал, что установит ограничения на общение со СМИ, отобрав подписку о неразглашении. Защита Сандакова напомнила следователю, что в соответствии с законом (Токийские правила), обвиняемый должен быть согласен на условия ограничения, указанные в подписке, а Сандаков своего согласия на запрет общения со СМИ, экспертами и специалистами не даст. На что следователь Волков стал угрожать, что создаст новые проблемы», – пишет Константин Акулич.

По его словам, 15 сентября Волков «дал понять», что в связи с тем, что защитники Сандакова продолжают общаться со СМИ, он, Волков, будет предъявлять новые обвинение. «Нам очевидно, что никаких преступлений Сандаков не совершал, а расширение обвинения нужно следователю для продления домашнего ареста или ужесточения меры пресечения, а также для оказания психологического давления. Обычная практика предвзятого следствия: умышленно сфабриковать или завысить обвинение, чтобы суд, не вдающийся в суть обвинения до рассмотрения дела по существу, поддержал мнение следствия об общественной опасности обвиняемого и избрал строгую меру пресечения. Продление домашнего ареста в конце сентября позволит еще на несколько месяцев изолировать Сандакова от СМИ и общественности», – прогнозируют адвокаты.
Данные действия, считает защита, могут окончательно дискредитировать и уголовное преследование Сандакова, и правоохранительные органы, занимающиеся расследованием.
«Ждем новых провокаций в ближайшее время. Гадаем кого из двух «независимых» свидетелей (Тарасова или Калугина) передопросит следствие, чтобы выявить новые эпизоды «преступной деятельности» Сандакова? Информируем письменно вышестоящих руководителей о незаконных действиях следователя, чтобы потом не сказали, что они чего-то не знали. Будем продолжать информировать общественность и СМИ о ходе расследования, нарушениях и должностных преступлениях следователей и оперативников, их руководителей. Уверены, что в свете происшедших и грядущих событий в Москве, которые приведут к реформе правоохранительной системы и важным кадровым решениям в Екатеринбурге и Челябинске, дело Сандакова скоро станет предметом проведения серьезной межведомственной служебной проверки. Материалов по двум делам Сандакова и другой незаконной деятельности некоторых подразделений СК РФ и ФСБ РФ нами собрано уже достаточно», – прогнозирует Константин Акулич.

Адвокаты заявляют, что в ближайшее время планируют проинформировать Генпрокурора РФ Юрия Чайку и директора ФСБ РФ Александра Бортникова о сложившейся в Челябинской области (и, частично, в УрФО) практике «фабрикации уголовных дел и незаконного уголовного преследования, совершаемых умышлено, уже на системной основе, одними и теми же лицами, с четким распределением функций».

Защита Николая Сандакова, напомним, подала заявление о возбуждении уголовного дела на следователя Андрея Волкова по фактам фальсификации протокола очной ставки между Николаем Сандаковым и Игорем Калугиным, превышению полномочий, приведшему к нарушению конституционного права на защиту. Уголовное дело на Николая Сандакова возбуждено по ст.290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере» на основании показаний директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. По версии следователей, ЧОП Калугина организовал охрану дома, в котором жил Сандаков, занимая пост вице-губернатора, и видеонаблюдение на общую сумму 1,3 млн рублей. Якобы за данную услугу ЧОПу «Питон» помогли в получении госконтракта на охрану губернатора Челябинской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.