Минфин намерен повысить налоговую нагрузку на газовиков

Версия для печати
Минфин намерен повысить налоговую нагрузку на газовиков

С независимых производителей газа соберут дополнительные 179 миллиардов рублей

Минфин в рамках пополнения доходной базы бюджета 2017 года предлагает повысить НДПИ на газ и газовый конденсат не только для ПАО «Газпром», но и для независимых производителей газа.

Всего главное финансовое ведомство рассчитывает собрать с газовой отрасли дополнительно 179 млрд рублей к базе этого года за счет повышения НДПИ. Первоначально, пишет «Коммерсантъ», рассматривался вариант, при котором, как и в этом году, всю тяжесть незапланированного повышения НДПИ примет на себя «Газпром» (в этом году за счет роста этого налога министерство собиралось получить с монополии дополнительно около 100 млрд рублей).

Всего в 2016 году Минфин планировал собрать с учетом дополнительных изъятий у «Газпрома» 555 млрд рублей газового НДПИ, однако они основывались на среднегодовой цене нефти 50 долларов за баррель. Поскольку же она ниже (за январь – август средневзвешенная цена – около 39 долларов за баррель), то, скорее всего, полностью реализовать план не получится: за 7 месяцев было собрано 293,3 млрд рублей.

В 2017 году Минфин предполагает повысить нагрузку не только на «Газпром» на 79 млрд рублей, еще 100 млрд рублей забрать у независимых производителей газа: «НОВАТЭКа», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» и «Газпром нефти».

Алексей Кокин из «Уралсиба» считает, что если вариант Минфина реализуется, то налоговая нагрузка для «НОВАТЭКа» вырастет примерно на 35-37 млрд рублей, для «Роснефти» – на 34 млрд руб. «Газпром нефть» может потерять около 16 млрд рублей. Эти суммы, считают аналитики, чувствительные для компаний, учитывая общую ситуацию в отрасли и вероятность сохранения низких цен на нефть.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.