Доходы Югры и Тюменской области предложили распределить в пользу «бедных» регионов

Версия для печати
Доходы Югры и Тюменской области предложили распределить в пользу «бедных» регионов

Перераспределение предлагается сделать в течение трех лет

Правительство РФ предлагает в течение 3 лет перераспределять часть региональных сборов налога на прибыль «богатых» регионов, среди которых ХМАО-Югра и Тюменская область, в пользу наименее обеспеченных субъектов РФ.

Корректировки предлагаются в рамках «Основ государственной политики регионального развития до 2025 года», он опишет взаимоотношения центра и территорий в условиях острой нехватки госдоходов.

По результатам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 16 сентября предложен механизм перераспределения части налога на прибыль. Ставка этого налога равна 20%, и лишь 2 процентных пункта из нее закреплено за федеральным бюджетом, остальное достается регионам – вместе с налогом на доходы физлиц этот платеж составляет основу их бюджетов. По данным Минфина, за 7месяцев 2016 года субъекты РФ получили в виде налога на прибыль 1,451 трлн рублей (на 3,5% больше, чем годом ранее).

Чтобы сократить разрыв в уровне жизни между регионами, предлагается на 3 года централизовать в федеральный бюджет 1 процентный пункт ставки налога (из региональных 18%). Полученные от этого 117 млрд рублей (исходя из поступлений 2016 года) будут разделены на 3 части. Основная – 84 млрд рублей – уйдет на дополнительные дотации бедным субъектам РФ (с расходами на финансирование своих полномочий ниже среднероссийского уровня). 20 млрд рублей, наоборот, будет отписано наиболее динамично развивающимся территориям – в виде грантов за высокие темпы роста регионального налогового потенциала.

Перераспределение прибыли, пишет «Коммерсантъ», произойдет за счет регионов, где она значительна — прежде всего, за счет Москвы. По данным Федерального казначейства, из 1,451 трлн рублей всех сборов налога на прибыль по итогам 7 месяцев, более четверти или 368 млрд рублей получила столица. Отметим, кроме Москвы, высокие показатели по прибыли у нефтедобывающих ХМАО, Тюменской области и Сахалина, а также у Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Как мы и предупреждали, сразу после выборов начнется перераспределение финансовых потоков. Сокращать будут не только доходы автономных округов, но и области в целом. Пока предполагается, что вводится эта мера сроком на три года. Но, как мы хорошо знаем, нет ничего более постоянного, чем временное. Характерно, что обсуждалось нововведение перед самыми выборами – чтобы к их исходу предложение уже было готово. На ближайшие 5 лет – до следующих выборов – можно не заботиться о мнении избирателей. Ничего удивительного в этой новости нет. И помните – это только начало. Кризис никуда не денется. А люди, не понимающие, что делать в таких обстоятельствах, будут и дальше пытаться решать проблемы по логике «у кого бы еще денег найти»? За все в жизни надо платить, а за неправильный выбор платить придется вдвойне. И неважно, был ли этот выбор сознательным или абсолютно бездумным», в – прокомментировал нововведение координатор тюменского отделения «Партии Роста» Гарри Столяров.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.