Минприроды намерено смягчить требования к утилизации ПНГ

Версия для печати
Минприроды намерено смягчить требования к утилизации ПНГ

Ведомство предлагает учесть инвестиции, вложенные компаниями с 2013 года

Минприроды РФ при расчете штрафов за норму по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) предлагает учесть инвестиции компаний с 2013 года, а также освободить от штрафов небольшие месторождения, для которых проекты по утилизации ПНГ нерентабельны.

От данной меры, прежде всего, выиграет «Башнефть», говорят эксперты. Проект постановления о смягчении режима на данный момент внесен в правительство РФ. Глава Минприроды Сергей Донской, которого цитирует «Коммерсантъ», отмечает, что за 3 года нефтекомпании инвестировали в полезное использование ПНГ почти 200 млрд рублей, а уровень утилизации вырос на 11,6 п. п., до 88,3%. Целевой уровень утилизации ПНГ, при котором штрафы уже не будут взиматься, составляет 95% (по каждой конкретной компании).

Минприроды предлагает нефтяникам определенные льготы. Министерство указывает, что на данный момент нефтекомпании вложили в системы утилизации ПНГ почти в 2 раза больше, чем уплатили штрафов за этот период. Поэтому Минприроды предлагает разрешить компаниям учитывать затраты, понесенные с 2013 года, в счет будущих штрафных платежей. 

В документе Минприроды также предлагает дать льготу владельцам небольших месторождений с годовым объемом добычи ПНГ не более 3 млн кубометров. Для них инвестиции в утилизацию ПНГ почти всегда экономически неэффективны, и министерство хочет освободить их от штрафов. На практике от такой льготы больше всех выиграет «Башнефть», на балансе которой более 120 таких лицензий. У компаний с большим объемом добычи ПНГ на такие месторождения приходится менее 5% от общей добычи, что позволяет выйти на 95% утилизации, но у «Башнефти» доля газа с мелких месторождений выше. Льгота позволит «Башнефти» исключить потери, и компания планирует довести утилизацию ПНГ с текущих 88,5% до 95% к 2018 году.

Еще одно послабление, предлагаемое Минприроды – отсутствие в новой методике расчета дополнительного повышающего коэффициента при сжигании ПНГ в районах Крайнего Севера. Напомним, с 2013 года штрафы за утилизацию ПНГ(95%) резко выросли. Поэтому  нефтекомпаниям стало выгоднее утилизировать ПНГ, чем платить их, поскольку затраты на создание систем утилизации ПНГ вычитаются из суммы штрафов. 

Автор: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.