«ЛУКОЙЛ» отдаст акции в обмен на «Башнефть»

Версия для печати
«ЛУКОЙЛ» отдаст акции в обмен на «Башнефть»

Компания предлагает правительству Башкирии 16% квазиказначейского пакета

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов допустил возможность использования 16% казначейских акций компании в рамках сделки по «Башнефти». Алекперов подтвердил интерес к приобретению госпакета акций «Башнефти».

«Мы считаем, что капитализация компании по сегодняшним масштабам это минимум 100 млрд долларов. Мы практически достигали этой капитализации, и при том прогнозе по нефти, который я назвал, мы можем спокойно подойти к такому уровню. Поэтому мы считаем, что казначейский пакет будет пока находиться у компании. Но есть варианты. Один из них был договориться с правительством Башкирии по «Башнефти». Зачем вам какие-то социальные подачки? Пакет положите (акций «ЛУКОЙЛа»), получайте дивиденды и решайте проблемы: хоккей, футбол, школы», – цитируют Алекперова «Ведомости».

«Интерфаксу» в пресс-службе «Башнефти» сообщили, что Башкирия ставит задачу сохранить статус «Башнефти» как самостоятельной структуры, однако рассмотрит предложение «ЛУКОЙЛа» о покупке доли Башкирии в «Башнефти» при официальном поступлении такового.

Напомним, правительство планировало приватизировать принадлежащие ему 60,2% обыкновенных акций «Башнефти» (50,1% капитала) в этом году. Башкирия заявляла, что свой пакет продавать не будет. Более того, президент Башкирии Рустэм Хамитов просил президента Владимира Путина повременить с приватизацией. Однако затем приватизация госпакета была отложена на неопределенный срок председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что процесс продажи будет запущен сразу после реализации госпакета «Роснефти». «ЛУКОЙЛ» рассматривался как один из претендентов на госпакет.

На Московской бирже 16% акций «ЛУКОЙЛа» стоили 16 сентября 412 млрд рублей, а 25,79% обыкновенных акций «Башнефти» (такой пакет принадлежит правительству Башкирии) 116,1 млрд рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.