На Урале нарастает спад доходов населения

Версия для печати

Аналитики говорят о продолжении вялотекущего кризиса

В регионах Уральского федерального округа продолжается значительное снижение реальных доходов населения. Такими же темпами сокращается потребление.

Таковы результаты мониторинга экономической ситуации в России, проведенного экспертами  Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России.

Мониторинг проводился по итогам первых шести месяцев 2016 года. Согласно данным исследования, по сравнению с показателями за аналогичный период 2015 года темпы спада реальных доходов населения снизились во всех уральских регионах, кроме Свердловской области. Здесь в минувшем году (по отношению к первому полугодию 2014 года) снижение было зарегистрировано на уровне немногим больше  6%. В текущем году это около 5%. В Челябинской области доходы снизились на 11%. В прошлом году снижение составляло 7%. Курганская область осталась на уровне 9%.

В Тюменской области показатель вырос почти в 3 раза.  В 2015 году уровень доходов сократился на 3%, в 2016 – уже на 8%.Доходы жителей  Ханты-Мансийского автономного округа сократились на 9%. Годом ранее показатель составлял 5%. В Ямало-Ненецком округе, как и на Южном Урале, самый значительный спад – 11%. В 2015 году доходы жителей полуострова сократились на 8%.

Как отмечают исследователи, аналогичные темпы спада доходов населения зарегистрированы в  регионах востока страны и Приволжского  федерального округа. Такими же темпами сокращается и потребление населения: спад розничной торговли за январь-июль 2016 года по России составил 5,6% к аналогичному периоду 2015 года. Он охватил 75 регионов. В их числе все регионы Урала, Сибири, почти весь Приволжскийо федеральный округ и Северо-Запад за исключением Ленинградской области.

Спад доходов населения аналитики называют наиболее острой проблемой экономики России. В целом текущую ситуацию обозначают как продолжение вялотекущего кризиса. Что касается других сфер экономики, Челябинская область попала в перечень регионов с наибольшим спадом промышленности (5-7%). Объем инвестиций в основной капитал снизился почти на 10% в сравнении с данными за первое полугодие 2015-го. Снижение в районе 5% зарегистрировано в Югре.  Другие регионы УрФО, напротив, показали рост инвестиций.  В Курганской и Свердловской областях это рост на 10%, в ЯНАО – на 20%, в Тюменской области – на 25%.

Между тем исследователи объясняют положительную динамику (за исключением Тюменской области) эффектом низкой базы, когда небольшой прирост инвестиций дает высокие относительные показатели  в регионах с небольшой инвестактивностью. Авторы мониторинга отмечают также, что ведущие нефтегазодобывающие ХМАО и ЯНАО суммарно получили 14% всех инвестиций в стране, с Тюменской областью – более 16%.

По строительству жилья Югра и Челябинская область попали в перечень экономически развитых регионов, которые показали наибольший спад, – 11%. Между тем Ямал продемонстрировал наращивание темпов строительства жилья. В Тюменской области же на треть снизились темпы вводы жилья. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.