Опыт тюменских энергетиков презентуют Путину

Версия для печати
Опыт тюменских энергетиков презентуют Путину

Начнут с газовиков

На ближайшем заседании президиума Госсовета, который возглавляет президент РФ Владимир Путин, будет представлен доклад о новаторской практике техприсоединения к газовым сетям, которую ввели в Тюменской области в текущем году.

В регионе программа газификации проводилась не за счет бюджета, а на средства компании «Газпром». Инвестором выступило ООО «Газпром межрегионгаз Север». А правительство области компенсировало газовикам затраты. Для предприятия была установлена специальная надбавка на транспортировку газа (около 220 млн рублей), также  предприятие сэкономило за счет льготы по налогу на имущество (порядка 115 млн рублей). Третьим источником возврата стали амортизационные отчисления. За счет них  в программу газификации было направлено порядка 450 млн рублей. 

Теперь региональные власти предлагают отменить плату за техприсоединение к новым газовым сетям. Однако, по словам заместителя губернатора Вячеслава Вахрина, сегодня сделать это не позволяет действующее законодательство.

«Если «Газпром» строит сети, на которые есть источник возврата капитала, возникает вопрос: зачем с потребителей брать плату за техприсоединение? В рамках программы мы могли бы присоединить всех желающих бесплатно», — отметил заместитель главы региона.

На Госсовете опыт Тюменской области будет предложен для изучения другим регионам. Доклад представит руководитель общественной организации «Опора России» Александр Калинин. По его словам, документ уже подготовлен. В нем акцент сделан на программе газификации, однако позднее планируется презентовать новаторские практики Тюменской области в сфере тепло- и водоснабжения.

«По теплу и воде у северного региона тоже есть новаторские наработки, но эти вопросы в масштабах всей страны решить будет сложнее, они требуют создания нормативного поля и корректировки законодательства РФ. Сложность здесь в том, что в регионах водо- и теплоснабжающие компании либо МУПы, либо концессионеры. С газом проще: переговорщик, как правило, один – «Газпром», – пояснил Александр Калинин.

Общественник отмечает, что представление доклада станет продолжением темы, которая обсуждалась на заседании рабочей группы Госсовета в Тюмени на прошлой неделе. На встрече речь шла о повышении инвестиционной привлекательности регионов. Секретарь Госсовета, помощник президента Игорь Левитин тогда озвучил сроки для техприсоединения к электросетям: от 61 дня на Ямале до 137 дней в Ставропольском крае.

Предполагается, что рабочая группа разработает целевые модели по получению техусловий присоединения к сетям и поддержке малого и среднего бизнеса.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.