Дубровский увеличит число участков под товарное рыбоводство

Версия для печати

По мнению губернатора, отрасль имеет потенциал в регионе

На Южном Урале по поручению главы региона определены границы участков под товарное рыбоводство, где в промышленных масштабах планируется разводить и в дальнейшем вылавливать рыбу.

Однако губернатор считает, что огромное количество озер в регионе могут быть задействованы под ведение рыбохозяйственной деятельности. В целом в Челябинской области отрасль показывает устойчивый рост, увеличивается количество выращиваемой на водоемах области аквакультуры. Обеспечить южноуральцев качественной, доступной по цене, выращенной на местных водоемах рыбой – такую задачу ставит губернатор перед рыбохозяйственным советом, созданным в 2015 году.

В ходе состоявшегося сегодня очередного заседания рыбохозяйственного совета Борис Дубровский заявил, что в Челябинской области промышленное и товарное рыболовство имеет хороший потенциал и может быть точкой роста, что  связано с большим количеством водоемов. Инвесторы также видят будущее в этом бизнесе.

В 2015 году в Челябинской области общий улов водных биологических ресурсов, включая выращенную рыбу, составил 4, 55 тыс. тонн, что больше показателя прошлого года на 3,4%. План на 2016 год – 4,7 тыс. тонн. Основной лов в области начался в сентябре и будет проходить до начала ноября. Для увеличения товарного улова в конце 2015 года в водоемы области было выпущено 193 млн штук личинок и мальков, до конца 2016 года планируется выпустить еще 200 млн штук – это сиговые породы (пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун), осетровые (осетр и стерлядь), а также форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ.

По поручению губернатора определены границы рыбоводных участков. На сегодняшний день 163 водоема уже находятся в товарном рыбоводстве, 59 согласованы и отданы на аукционы, 11 – задействованы под спортивно-любительскую рыбалку, 120 имеют потенциал под товарное рыбоводство.

Кроме этого, ведется работа по увеличению эффективности отрасли внедрением новых технологий. «Актуальны проекты по развитию индустриального рыбоводства методом выращивания рыбы в бассейнах, установках замкнутого водоснабжения», – отметил глава челябинского Минсельхоза  Сергей Сушков.

Сегодня губернатору презентовали 2 таких проекта. Так, ООО «БИОника» планирует разведение осетровых видов рыб объемом до 250 тонн в год и подрощенной молоди сиговых до 1 млн штук в год в Еткульском районе. По второму проекту ООО «Ареал» намерено построить комплекс прудов для воспроизводства сиговых пород рыб. Ведется подбор земельных участков. «Также в Увельском районе на Краснокаменском пруду будет апробирована инновационная технология «нерестовых гнезд» – искусственных «плавающих островов» из древесины – для повышения популяции рыб. Проект разработал член рыбохозяйственного совета, декан факультета экологии ЧелГУ Сергей Лихачев со своими коллегами», – подчеркнул Сергей Сушков.

Уточним, что в начале 2017 года произойдут серьезные изменения в законодательстве. Как ожидается,  полномочия на проведение аукционов на товарное рыбоводство передадут в субъекты РФ, что значительно упростит процедуру проведения аукционов по долгосрочной аренде водоемов.

Напомним, что разработанная в 2015 году подпрограмма «Развитие товарного рыбоводства в Челябинской области на 2016-2020 годы» предусматривает предоставление субсидий на возмещение части затрат по привлекаемым инвесторами кредитам. На 2016 год на выплату субсидий в областном бюджете заложено 5 млн рублей. Согласно стратегии развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области к 2020 году необходимо увеличить объемы производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.