ОНФ нашел дефекты в отремонтированной дороге Ханты-Мансийска

Версия для печати
ОНФ нашел дефекты в отремонтированной дороге Ханты-Мансийска

Асфальт «вспучило», на объекте выставлены аварийные знаки

14 сентября активисты ОНФ Югры обнаружили дефект на открытой после ремонта дороге на улице Строителей в Ханты-Мансийске. По мнению активистов, это связано с нарушением технологии строительства либо ошибкой в проекте.

Дефект дорожного покрытия заключается в том, что асфальт на участке 3 на 5 метров вспучило. На дороге выставлены знаки объезда аварийного участка, но движение не остановлено, что является небезопасным для передвижения и может привести к серьезным последствиям в случае дальнейшего разрушения дорожного покрытия. По словам представителя регионального штаба ОНФ в Югре Сергея Дубовца, к подобным дефектам приводит нарушение технологии строительства или ошибки в проекте.

«Видимо, в прошлом году, когда закладывали гильзы под коммуникации (трубы под дорожным полотном, в которых проходят кабель электроосвещения и трубы водо- и теплоснабжения), не соблюли глубину их залегания. В итоге гильза поднимает асфальтовое покрытие под воздействием нагрузок», – считает эксперт.

Таким образом, делают выводы активисты, дорога, движение на которой после ремонта было возобновлено месяц назад, не выдержала никаких гарантийных сроков, невзирая на то, что участок реконструкции протяженностью чуть более километра, а стоимость контракта – 89 млн рублей.

«На недавно состоявшемся экспертном совете Ханты-Мансийска в том числе обсуждался вопрос об общественной приемке дорог. Было принято решение провести совместное с рабочей группой ОНФ «Честная и эффективная экономика» совещание, чтобы проанализировать накопленный в Ханты-Мансийске опыт участия общественников в контроле всех этапов строительства и ремонта автодорог. По итогам совещания, анализа опыта будут выработаны общественные рекомендации для органов власти. Глава города пообещал лично рассмотреть все обращения общественников по качеству ремонта дорог в столице Югры», – отметил сопредседатель регионального штаба в Югре Константин Терновой.

Напомним, реконструкцию дороги по улице Строителей активисты регионального отделения ОНФ держат на контроле уже год. Нарушения, выявленные активистами ОНФ в январе 2016 года, были подтверждены Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой. Было установлено, что сумма исполненных обязательств составила 33,2 млн рублей из 89 млн. Однако требование о неустойке заказчику не было направлено.

Кроме этого, срок сдачи дороги был просрочен на 6 месяцев, а реконструкцию подрядчик начал в сентябре и продолжал до ноября, когда в Югре устанавливается не календарная, а фактическая зима. ФАС в апреле была проведена проверка соблюдения законодательства о контрактной системе в отношении заказчика – Управления капитального строительства Ханты-Мансийска.

«По факту проверки было выявлено множество нарушений федерального закона №44-ФЗ, заказчику выдано предписание об их устранении, возбуждены административные дела в отношении виновных. Вопрос реконструкции дороги остается на контроле у «фронтовиков» Югры вплоть до общественной приемки выполненных работ, которая планируется в октябре текущего года», – отметил эксперт ОНФ в Югре Владимир Дудов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.