Челябинский ФГУП заработал на инвалидах

Версия для печати
Челябинский ФГУП заработал на инвалидах

ОНФ нашел нарушения в работе ФГУПа

Эксперты ОНФ усомнились в законности реализации госконтракта по закупке обуви для челябинских инвалидов. По версии общественников, ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» вместо индивидуальных моделей реализовывало инвалидам заводскую продукцию в 2 раза выше ее рыночной стоимости.

Представители ОНФ в Челябинской области рассмотрели обращения инвалидов, которые пожаловались на грубое нарушение прав. Вместо сложной ортопедической обуви, которую они обязаны получать за счет субвенций из федерального бюджета, граждан обеспечивали заводской продукцией, в 2 раза превышающей ее рыночную стоимость.

По данным ОНФ, обеспечением льготников занимается ФГУП  «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» Министерства труда и социальной защиты РФ. Предприятие неоднократно выигрывало конкурсы регионального Министерства социальных отношений на выполнение работ по обеспечению сложной ортопедической обувью инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов, проживающих на территории региона. В контрактах прописано обязательное требование – ручное изготовление обуви по индивидуальному обмеру и примеркам. Однако фактически замеры стоп и примерки изделий не производятся. Льготников вынуждают подписывать акты индивидуально изготовленной обуви, однако выданная обувь имеет явные признаки фабричного производства, на ней нанесены заводские артикулы и торговая марка производителя – предприятия в Рязани. Однако ФГУП обеспечивает инвалидов точно такой же обувью, но стоимостью более 10 тыс. рублей, говорится в сообщении ОНФ.

«Важно понимать, что инвалиды, получающие за счет бюджета обувь, – это зачастую крайне нуждающиеся люди с невосполнимыми потерями здоровья. У них настолько деформированы или вовсе отсутствуют стопы, что ходьба в фабричных колодках вызывает дикие боли и ведет к ухудшению состояния. Крайне возмущает и тот факт, что стоимость, к примеру, выдаваемых полусапог на искусственном меху составляет более 10 тыс. рублей», – рассказала эксперт отделения ОНФ в Челябинской области, первая в мире женщина, пробежавшая марафон на протезе, Татьяна Кузнецова.

ОНФ направил продукцию ФГУПа на независимую экспертизу, помимо этого, общественники готовят обращения о проверке исполнения реализованных за последние 2 года госконтрактов в контрольно-надзорные органы, а также в Министерство социальных отношений Челябинской области, которое являлось госзаказчиком.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.