Налоговое бремя нефтяников переложат на потребителей

Версия для печати
Налоговое бремя нефтяников переложат на потребителей

Часть нагрузки может быть включена в акцизы на топливо

Правительство РФ и нефтяники обсуждают вариант, при котором половина из 200 млрд рублей налоговых изъятий придется не на рост НДПИ на нефть, а на повышение акцизов.

На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждались варианты изъятия у нефтяной отрасли 200 млрд рублей дополнительных налогов в бюджет 2017 года.

Минфин предложил просто повысить базовую ставку НДПИ на нефть на 2017 год примерно на 1 доллар на баррель (с 473 рублей на тонну до 1392 рублей). Это позволяло собрать с отрасли дополнительно 238 млрд рублей, с учетом снижения налога на прибыль чистые поступления в бюджет составили бы примерно 200 млрд рублей. Еще 55 млрд рублей должны прийти в результате роста экспортной пошлины на мазут (с 82% от ставки пошлины на нефть до 100%), но они уже учтены Минфином.

Однако нефтяники выступили с альтернативной идеей: увеличить ставку НДПИ не так сильно, заместив это ростом акцизов на топливо. По сути, это означает, что увеличение налоговой нагрузки будет частично переложено на потребителей. На данный момент ставки акцизов на бензин и дизельное топливо составляют 10,13 тыс. и 5,29 тыс. рублей на тонну, они должны снизиться в 2017 году до 7,43 и 5,09 тыс. руб. Идея нефтяников в том, чтобы в 2017 году акцизы не снижать. Это даст бюджету дополнительно 97-100 млрд рублей, НДПИ может вырасти лишь на 243 рубля. Рассматривается вариант роста акциза на дизельное топливо примерно на 1 рубль на литр, что позволит увеличить НДПИ всего на 128 рублей.

Как пишет «Коммерсантъ», эти предложения выгодны, прежде всего, тем, у кого добыча нефти существенно превышает ее переработку: «Роснефти», «Сургутнефтегазу», «ЛУКОЙЛу», а также маленьким компаниям, у которых вообще нет переработки.

Третий вариант, возникший в среде нефтяников,  вообще не повышать НДПИ, собрав требуемую сумму за счет сохранения акцизов на уровне 2016 года и экспортной пошлины. Для этого требуется увеличить ставку пошлины примерно на 450 рублей на тонну. Однако эксперты считают, что этот вариант не пройдет. Поскольку Минфин не хочет связываться со ставкой на пошлину.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.