В Тюмени участника бандформирований в Сирии осудили на 3 года

Версия для печати
В Тюмени участника бандформирований в Сирии осудили на 3 года

Алтун Мамедов приговорен к трем годам лишения свободы

Приговор в отношении жителя Тюмени Алтуна Мамедова, признанного виновным в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии, вступил в законную силу.

Решением Ленинского районного суда Тюмени Алтун Мамедов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», и приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Как сообщали «Правде УрФО» в ФСБ РФ по Тюменской области, в ходе следствия было установлено, что Мамедов, попав под влияние радикального исламского проповедника, отправился в Турцию. В апреле 2013 года он нелегально перешел турецко-сирийскую границу и присоединился к незаконному вооруженному формированию (НВФ) «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», воюющему на стороне международных террористических организаций и антиправительственных сил.

В дальнейшем Мамедов принес присягу амиру НВФ и прошел обучение на учебно-тренировочной базе. В составе бандформирования Мамедов занимался охраной пленных и нес караульную службу на базах террористов, принимал участие в боевых действиях на территории Сирии в составе антиправительственных сил, в том числе в ходе боев за аэропорт Минег. Осенью 2013 года, находясь в Сирии, Мамедов вступил в «джамаат абу-Ханифы», структурно входивший в международную террористическую организацию «Исламское государство». За службу на стороне радикальных исламистов, по данным ФСБ, уральский боевик получал 30-50 долларов в месяц.

Однако позже в результате внутренних конфликтов среди боевиков Мамедов выехал на территорию Турции, а затем – в Грузию к родственникам, где скрывался от органов следствия. В августе 2015 года объявленного в международный розыск Мамедова задержали в Азербайджане при попытке пересечения грузинско-азербайджанской границы. В декабре 2015 года его экстрадировали в Россию.

Как сообщала «Правда УрФО», в настоящее время по аналогичному обвинению судят жителя Магнитогорска Абдулвасита Умарова. Еще один житель Магнитогорска за участие в НБФ на территории Сирии приговорен к 3,5 года колонии.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.