Минфин предлагает нефтяникам отдать 600 миллиардов по НДД

Версия для печати
Минфин предлагает нефтяникам отдать 600 миллиардов по НДД

Закон о налогообложении может заработать в 2018 году

Налог на добавленный доход для нефтяников (НДД), вероятнее всего, будет принят в этом году, но заработает в 2018. Таковы итоги совещания под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Как говорится в протоколе мероприятия, закон о переходе на НДД должен быть разработан Минфином к 1 октября, вступит в силу с 2017 года, начнет применяться с 2018. В ходе совещания снят ряд разногласий между Минфином и нефтяниками.

Так, Минфин и компании не могли договориться, как облагать налогом не объемы добычи и экспорта нефти (как сейчас через НДПИ и пошлину), а денежный поток каждого добычного проекта. Однако теперь, когда речь о глобальной реформе не идет и НДПИ сохраняется,  есть шанс на реальное продвижение. НДД также должен заменить льготы по экспортной пошлине и НДПИ для новых нефтяных месторождений (гринфилды). Кроме этого, будут проведены пилотные проекты по введению НДД на старых месторождениях (браунфилды), которые не пользуются льготами, но их масштаб в целом не превысит 15 млн тонн в год (около 2% всей добычи).

В итоге, пишет «Коммерсантъ», Минфин предлагает нефтяникам обменять уже имеющиеся льготы на НДД, предоставляя определенные послабления в рамках пилотов. Подобная схема важна для Минфина тем, что позволяет в короткие сроки вообще отменить экспортную пошлину на нефть, переложив ее в НДПИ или НДД. Это может принести в бюджет, по оценкам источников издания, около 600 млрд рублей дополнительных доходов.

Еще один спорный момент НДД добровольность перехода на него. Минфин настаивал, чтобы переходили все льготируемые гринфилды, все, кроме тех, кто имел льготу по пошлине на начало 2016 года. Нефтяники же хотели выбирать между НДД и сохранением льготы. Аркадий Дворкович встал на сторону отрасли в течение года с момента вступления в силу закона об НДД у компаний будет право выбора, причем льготы по пошлине можно получать до начала 2017 года. Однако эксперты считают, что нефтяники мало от этого выиграют: если Минфин отменит пошлину с 2018 года, то компаниям придется перейти на НДД, иначе их льготы просто обнулятся.

Спорные моменты все же остались, в частности, неясно, как определять налоговую базу по НДД (по месторождению, как хотят нефтяники, или по лицензионному участку, как настаивает Минфин). Этот вопрос по поручению Аркадия Дворковича будет проработан Минфином. Второе, что осталось неясным: каков в итоге будет объем пилотов по браунфилдам 10 млн тонн (как хотел бы Минфин, поскольку в таком случае меньше выпадающие доходы бюджета) или 15 млн тонн. Финансовому ведомству поручено представить вместе с законопроектом расчеты по обоим вариантам, то есть решение, видимо, будет приниматься уже в октябре. Эксперты полагают, что в текущих условиях принятие законопроекта, который ставит под вопрос наполняемость бюджета, будет откладываться.

Минфин и Минэнерго длительное время обсуждали необходимость повышения налоговой нагрузки на отрасльМинэнерго выступало за налог на финансовый результат, предложенный властями ХМАО-Югры и одобренный Госдумой. Но осенью 2015 года он был отложен, так как Минфин убедил правительство и Минэнерго в необходимости доработать систему НДД. В Минэнерго тем не менее предлагали кабмину вернуться к рассмотрению законопроекта о налоге на финрезультат.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.