Донской потребовал от регионов УрФО ускорить подготовку схем обращения с отходами

Версия для печати
Донской потребовал от регионов УрФО ускорить подготовку схем обращения с отходами

Сроки представления документов истекают 26 сентября

Глава Минприроды РФ Сергей Донской направил в адрес глав российских регионов телеграмму с требованием ускорить разработку территориальных схем в области обращения с отходами. Отсутствие документов к январю 2017 года приведет, по мнению министра, к задержкам в реформе отрасли. В УрФО на сегодняшний день схемы подготовлены только в Тюменской области и ЯНАО.

Минприроды указывает, что без документально утвержденных схем станут невозможными разработка отраслевых программ развития, запуск инвестиционных проектов и проведение выборов региональных операторов по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Кроме того, автоматически будет нарушен целый ряд законодательных норм.

Согласно закону, с 1 января 2017 года вводится запрет на захоронение отходов, в состав которых входят ценные компоненты, подлежащие утилизации, а в отсутствие схем обеспечить его исполнение невозможно.

С целью стимулировать региональные власти к ускоренной разработке и утверждению схем министр указал, что своевременность мероприятий повлияет на распределение субвенций от экологического сбора на строительство новых мощностей по переработке отходов. На ликвидацию накопленного ущерба ежегодно будет выделяться свыше 2 млрд рублей, а также средства экосбора. В следующем году экологический сбор даст не менее миллиарда.

К настоящему моменту, несмотря на срок подготовки схем, датированный 26 сентября, необходимые документы подготовлены и отправлены на согласование в Росприроднадзор 25 территориальных схем, из них готовы к утверждению 14. Среди регионов УрФО в список укладывающихся в сроки попали лишь Тюменская область и ЯНАО.

Отметим, острота проблемы ярко выражена в ХМАО, лишь на 53% обеспеченном необходимой инфраструктурой. Глава департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов в августе в беседе с «Правдой УрФО» заметил, что действующая схема в округе существует, и «ее лишь нужно привести в соответствие с новым законодательством и реалиями».

Также стоит отметить, что в муниципалитетах автономии столкнулись с проблемой поиска инвесторов для реализации проектов в области обращения с отходами. Так, глава Когалыма Сергей Пальчиков в ходе рабочей встречи сообщил губернатору Наталье Комаровой о проекте за 640 млн рублей, который оказался неинтересен потенциальным инвесторам.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.