Ямал увеличил добычу рыбы

Версия для печати
Ямал увеличил добычу рыбы

Показатель выше прошлогоднего уровня на 1,5 тысячи тонн

За 8 месяцев 2016 года рыбодобывающими предприятиями ЯНАО добыто 6575 тонн рыбы, что выше уровня прошлого года более чем на 1,5 тыс. тонн.

В лидерах по добыче – ООО «Тазагрорыбпром» с результатом в 1078 тонн (рост на 281 тонну по отношению к аналогичному периоду прошлого года), АО «Горковский рыбозавод» с добычей 933 тонны (рост – 370 тонн), «Аксарковское РПП» (добыто 796 тонн, рост на 275 тонн).

В 2016 году в связи с запретом на вылов муксуна и нельмы все рыбодобывающие предприятия переориентированы на увеличение объемов добычи частиковых и тресковых видов рыбы. На предприятиях сменили орудия лова, определили новые места промысла. Данные меры привели к увеличению объемов добычи данных видов водных биоресурсов, что в свою очередь приводит к увеличению кормовой базы для ценных видов рыб.

Как прогнозируют специалисты, рыбодобывающие предприятия округа в текущем году готовы перевыполнить годовой план на 600 тонн. Общий объем добычи в 2016 году ориентировочно составит 9400 тонн.

Ямал, напомним, является одним из наиболее значимых «рыболовецких» регионов в Западносибирском рыбохозяйственном бассейне. В округе вылавливается более 50% всей добываемой по Нижнеобскому бассейну рыбы. В регионе промышленную добычу водных биоресурсов ведут 82 предприятия различных форм собственности. Предприятия рыбного хозяйства являются «градообразующими» для многих населенных пунктов. На них трудится 2,5 тыс. человек, большинство из которых – представители коренного населения.

Ямал в связи с сокращением запасов ценных видов рыбы реализует масштабные программы по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. Правительство ЯНАО совместно с ОАО «НОВАТЭК» готовит к открытию завод по воспроизводству сиговых рыб в поселке Харп. Проектная мощность завода составляет более 100 млн молоди сиговых рыб в год. Выход на проектную мощность планируется в 2017 году.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.