Югра и Аляска договорились о сотрудничестве

Версия для печати
Югра и Аляска договорились о сотрудничестве

Совместные планы намечены на 2017 год

Правительство ХМАО-Югры и делегация сенаторов штата Аляска (США) договорились о сотрудничестве. Договоренности были достигнуты в ходе совещания, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи.

Делегация Аляски, посетившая Россию с рабочим визитом, также побывала в представительстве ХМАО-Югры при правительстве РФ и в субъектах федерации. Приветствуя участников встречи, член Совета Федерации, региональный координатор от Югры в международной межрегиональной ассоциации «Северный форум» Эдуард Исаков напомнил, что Югра, как и штат Аляска, является членом международной организации «Северный форум». Организация предоставляет регионам возможности совместно решать вопросы улучшения уровня жизни северян, достижения устойчивого развития приполярных регионов посредством обмена опытом и реализации совместных проектов в различных областях.

«В июле этого года штат Аляска, один из основателей форума, восстановил свое членство в этой организации. Уже есть результаты совместных реализованных проектов. Например, опыт развития телемедицины штата Аляски был применен Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий при создании телемедицинской сети в Югре», – отметил Эдуард Исаков.

Отметим, ХМАО-Югра вступила в «Северный Форум» в ноябре 1994 года. В настоящее время членами организации являются 8 регионов России и 4 региона из зарубежных стран. С 2011 года губернатор округа Наталья Комарова является вице-председателем Северного Форума от России.

Исполнительный директор Института Севера Нильс Андреассен (штат Аляска, США) в свою очередь подчеркнул, что делегация рада возможности быть здесь, чтобы больше узнать о политике в развитие северных зон, управлении и экономики. «Месторасположение Аляски таково, что мы больше соседи с Россией и Канадой, чем с США. Поэтому мы вдвойне рады, что у нас есть возможность сотрудничать с российскими регионами. Уверен, что наше сотрудничество с Югрой будет плодотворным», – подчеркнул Нильс Андреассен.

По словам Нильса Андреассена, Аляска совсем недавно пересмотрела свою арктическую политику. Сейчас политика штата направлена на международное сотрудничество. По мнению директора Института Севера, в Югре имеется множество интересных для Аляски проектов. Замгубернатора Югры Дмитрий Шаповал отметил, что несмотря на климатические условия, развитие транспортной инфраструктуры в Югре находится на высоком уровне.

«Жители Югры обеспечены всеми видами транспорта: авиа-, железнодорожным и автомобильным. Кроме того, уже четвертый год подряд Югра вводит около миллиона квадратных метров жилья для своих граждан. Нам с вами известно, что Север заставляет закаляться, поэтому в наших интересах создавать наиболее качественные продукты и условия для жителей округа», – перечислил Дмитрий Шаповал.

По окончанию встречи было решено рассмотреть возможность сотрудничества по ряду мероприятий, запланированных на 2017 год.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.