Дольщики «Гринфлайта» просят спасения от банкротства

Версия для печати
Дольщики «Гринфлайта» просят спасения от банкротства

Участники стройки пытаются добиться перестрахования договора долевого участия

В Центральный райсуд Челябинска поступил иск от дольщиков «Гринфлайта» к прокуратуре области. По мнению граждан, необходимо обязать застройщика заключить договоры страхования гражданской ответственности на случай неисполнения обязательств перед дольщиками по договорам долевого участия.

Всего у «Гринфлайта» (ЖК «Академ Riverside», остановлено строительство 26 домов) около 4 тыс. дольщиков. 40% договоров долевого участия (ДДУ) подлежит перестрахованию.

По словам обратившегося в суд дольщика Алексея Поплавского, весной этого года Центробанк РФ отозвал лицензии у страховых компаний, где были застрахованы ДДУ дольщиков нижней части «Академа». Речь идет об ООО «Страховая инвестиционная компания», «Страховая компания Советская», ООО «Балт-страхование».

«Моя квартира была застрахована в ООО « Балт-страхование». В страховом полисе было указано, что если компания признается банкротом и вводится конкурсное производство, мне будет полностью выплачена сумма, уплаченная по ДДУ. Теперь эта страховая фирма банкрот. В ответе прокуратуры было сказано, что обращаться нужно в Минстрой. Но я прошу прокуратуру предъявить в наших, дольщиков, интересах иск к «Гринфлайту» о перестраховании ДДУ», – рассказал «Коммерсантъ – Южный Урал» Поплавский. По его словам, ранее руководство «Гринфлайта» якобы заявляло, что не намерено перестраховывать договоры, поскольку это потребует дополнительных затрат.

Представитель прокуратуры в суде заявил, что до обращения дольщика данный вопрос был на контроле надзорного органа. Первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий заявил, что ведомство проводит проверку «Гринфлайта». Она продлится еще 20 дней. В случае отсутствия договоров страхования ДДУ застройщику грозит административное взыскание. В самом «Гринфлайте» заявили, что страхования ДДУ по верхнему «Академу» не было, поскольку закон не обязывал застройщика это делать. Затем от всех страховых компаний поступил отказ, поскольку застройщик находится в предбанкротном состоянии.

5 сентября, напомним, арбитражный суд на месяц отложил введение процедуры наблюдения в отношении «Гринфлайта». На заседании рабочей группы в региональном правительстве губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил застройщику ускорить процесс достройки домов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.