Губернаторы Большой Тюмени опровергли отмену северных льгот

Версия для печати

Руководители регионов назвали сохранение привилегий для жителей Севера приоритетной задачей

В Сургуте на площадке «СИА-Пресс» прошла встреча губернаторов ХМАО и Тюменской области Натальи Комаровой и Владимира Якушева с представителями медиа, молодежных и общественных организаций, а также паралимпийцев Югры. В ходе прямого диалога был затронут большой спектр вопросов, а одним из наиболее значимых стал касающийся возможной отмены северных льгот.

Информация о возможном лишении надбавок жителям северных регионов УрФО, была опубликована в одном из федеральных изданий. Кроме того, Минэкономразвития выступило с инициативой исключения из списка особых северных территорий Ханты-Мансийска, Радужного, Урая и Покачей, как и ряда других районов и населенных пунктов в других регионах.

Владимир Якушев и Наталья Комарова негативно отреагировали на появление подобной информации. Главы ХМАО и Тюменской области уверены, что сохранение северных льгот является жизненной необходимостью.

«Мое лично отношение, не только как губернатора, но и северянина, крайне отрицательное. На самом деле, такая попытка была в начале девяностых годов. Она не увенчалась успехом. Условия некомфортные — длинные темные ночи, недостаток света. И когда начинаются спекуляции на тему, о том, что льготы нужно отменить, что нужно приравнять территорию к Подмосковью — это либо непонимание темы, либо непрофессионализм», - предельно четко обозначил свою позицию Владимир Якушев.

В свою очередь, губернатор ХМАО связала активизацию сторонников отмены привилегий для жителей Севера с выборными процессами. По мнению Натальи Комаровой, для отмены северных надбавок нет оснований.

«Одной из приоритетных задач люди называют сохранение северных льгот. Тут бы я усилила точку зрения Владимира Владимировича. Поскольку выборы у нас проходят с завидной регулярностью, это тема не будет остывать еще долго. Важный аспект - до тех пор, пока эти льготы финансируются из бюджета, будут находиться «специалисты» и «эксперты», которые посчитают важным еще раз оценить плюсы и минусы таких бюджетных расходований, а, следовательно, и способов их использования. В этой связи люди абсолютно мудро поступают - находятся в постоянной готовности. У нас есть доказательная база, которую мы используем в аргументации того, что это решение принимать нет основания», - добавила к словам коллеги «хозяйка Югры».

Наталья Комарова напомнила присутствующим о событиях 2011 года, когда Березовский и Белоярский районы были переведены из категории районов, приравненных к Крайнему Северу к территориям Крайнего Севера. Владимир Путин, в то время занимавший пост премьер-министра, согласился с аргументами правительства Югры в пользу перевода двух муниципалитетов. Таким образом, отметила губернатор, существуют основания полагать, что точка зрения югорчан и тюменцев и на этот раз будет не только услышана, но и принята.

Глава округа также сообщила, что недавно у нее состоялся диалог с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым, касающийся сохранения северных надбавок. Губернатор попросила журналистов внести свою лепту в защиту права северян на льготы.

«До тех пор, пока есть Крайний Север, до тех пор, пока есть территории, приравненные к районам Крайнего Севера, льготы должны быть. Льготы мы зарабатываем, мы их оплачиваем. Мы настаиваем, что это то, что люди заработали. И действительно смогла оперативно переговорить с министром, сообщила ему, что есть такой журналистский комментарий к документу, над которым работал Минэкономразвития. После написали комментарий, что это не имеет никакого отношения к льготам северян. Акценты были поставлены абсолютно правильно. Север требует защиты. И лучше, чем северяне, никто этого не сделает. Вовлекайтесь, профессионально вникайте в это», - обратилась Наталья Комарова к представителям СМИ.

Отметим также, что за сохранение северных льгот выступил и глава Сургута Вадим Шувалов.  

Фото: www.siapress.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.