Столяров выступил за сохранение северных льгот для ХМАО

Версия для печати
Столяров выступил за сохранение северных льгот для ХМАО

Ведомство вносит поправки в Перечень районов Крайнего Севера

Руководитель тюменского отделения «Партии Роста», депутат облдумы Гарри Столяров раскритиковал инициативу Минэкономразвития РФ о поправках в Перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Одним из изменений станет вычеркивание Ханты-Мансийска, Покачей, Радужного и Урая из списка особых северных территорий.

Парламентарий отмечает, что так же в федеральном ведомстве намерены поступить с Богучанским и Кежемским районами Красноярского края и с городом Норильском. В министерстве утверждают, что поправки должны «актуализировать перечень».

«По административной логике, к Крайнему Северу относятся территории, на которые осуществляется северный завоз. Если к населенному пункту проложить качественную автомобильную дорогу, функционирующую круглый год, то населенный пункт, вопреки климату, географии и здравому смыслу, сразу перестает относиться к Северу. А когда будут проложены дороги ко всем населенным пунктам – в этот день, надо полагать, Севера в России вообще не останется», – комментирует грядущие нововведения депутат.

По мнению Столярова, исключение из перечня означает отмену северных льгот. В частности, речь идет о потере на этих территориях льготного стажа при начислении пенсии, дополнительного отпуска, надбавок к зарплате, возмещения расходов при переезде на «большую землю», 36-часовой рабочей недели для женщин.

«Два года назад отмены северных надбавок активно добивался министр труда Максим Топилин. Сейчас эстафета ограбления северян перешла к министру экономического развития – или, наверное, точнее будет сказать, министру экономической деградации – Алексею Улюкаеву. Разве что рубить решили не сразу, а по частям», – считает парламентарий.

В Минэкономразвития уверяют, что нововведение «не предполагает отмены северных льгот». Но Гарри Столяров выразил сомнение в реальности таких перспектив.

«На русский язык это переводится так: нам в Минэкономразвития совсем делать нечего, вот мы от скуки и затеяли бессмысленное переписывание бумажек. Что делать им нечего, это не секрет, если уж сам министр неоднократно заявлял, что не видит перспектив для экономического роста. То есть не видит, как ему выполнять свои прямые обязанности, но при этом не в отставку подает, а придумывает сомнительные новинки. Но нам врут в глаза, и врут неумело. Иначе что означает фраза «Минфин еще не успел подготовить свои предложения»? Какие еще предложения, если отмены льгот не будет, и все остается по-старому?» – подчеркнул депутат.

Ситуацию также прокомментировал ямальский кандидат в депутаты Госдумы от «Партии Роста» Андрей Денисов. «Если в Москве все же примут такое решение, это фактически будет означать смерть Крайнего Севера. Судите сами: климат здесь суровый, инфраструктура, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Единственное, зачем сюда могут приехать люди – это за более высокой зарплатой, но если этого не будет, то и ехать сюда людям незачем. Думаю, что тем, у кого язык поворачивается предлагать что-либо в этом роде, нужно всерьез лечить голову», – отметил он.

Гарри Столяров посчитал необходимым присоединиться к этому мнению – российский Север хотят убить. «Ради копеечной бюджетной экономии сегодня угробить труд поколений и многомиллиардные вложения в Север на протяжении многих десятилетий. И ведь все равно на Север вернуться придется, но начинать надо будет все с нуля. То, что готовится сегодня, – это преступление перед будущим России. И его необходимо остановить сейчас, пока не произошло ничего непоправимого», – заключил он.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.