«Единоросса» Гнетова сняли с выборов в думу ХМАО через суд

Версия для печати
«Единоросса» Гнетова сняли с выборов в думу ХМАО через суд

Кандидат не указал сведения о судимости

Суд ХМАО-Югры принял решение об отмене регистрации кандидата в депутаты окружной думы VI cозыва по Урайскому одномандатному округу №4 Михаила Гнетова, выдвинутого «Единой Россией». Поводом для вердикта стало отсутствие сведений о судимости в документах «единоросса».

Решение было принято по иску конкурента Гнетова по избирательному округу, кандидата от ЛДПР Евгения Маркова. Представитель «Единой России» нарушил требования федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» №67-ФЗ от 12 июня 2002 года, скрыв обязательные для представления данные. При этом в избирком ранее поступил ответ из информцентра МВД об отсутствии судимости у кандидата.

«Остается вопросом, по какой причине в учетах МВД отсутствует информация о том, что в 1995 году Гнетов Михаил Владимирович был осужден судом, то есть признан виновным по части 3 статьи 196 УК РСФСР. Сейчас в новом кодексе это 327-я статья («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». – Прим. ред.). Суд изучил обстоятельства дела. Запросил в Урайском городском суде копию приговора. Пришла заверенная копия приговора. В итоге ни у суда, ни у прокурора не осталось сомнений, что Михаил Гнетов сознательно скрыл сведения о своей судимости в заявлении о согласии баллотироваться. Это является основанием для отмены регистрации кандидата», – прокомментировал решение представитель Маркова Александр Посталакий.

В ЛДПР указывают, что информацию о событиях середины 1990-х годов озвучил либерал-демократ Виталий Чистов, направивший обращение лидеру партии Владимиру Жириновскому с просьбой отреагировать на данный факт. Руководитель ЛДПР, в свою очередь, переадресовал вопросы главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву. После этого Евгений Марков обратился в суд с иском о снятии конкурента.

Отметим, суд рассмотрел дело по существу в отсутствие Гнетова ввиду коротких процессуальных сроков. «Единоросс» не смог явиться на заседание ввиду участия в следственных действиях по другому процессу.

Ранее, в июне, вопрос о неучастии Гнетова в выборах уже поднимался. Возможный отзыв кандидатуры связывали с возбужденным в отношении депутата думы ХМАО уголовным делом и взыскании с него непогашенных долгов судебными приставами.

В окружном суде ХМАО информацию о снятии Михаила Гнетова с предвыборной гонки подтвердили. «Действительно сегодня такое решение было принято. Впрочем, оно еще не окончательное. У претендента есть 5 дней на обжалование», – лаконично сообщил «Правде УрФО» собеседник в судебной инстанции.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.