Медведев утвердил стратегию развития Арктики до 2020 года

Версия для печати
Медведев утвердил стратегию развития Арктики до 2020 года

Документ включает 80 мероприятий по шести направлениям

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития Арктической зоны до 2020 года. Документ предполагает совершенствование деятельности российских компаний на шельфе.

План, следует из сообщения правительства РФ, также предусматривает развитие российского ледокольного флота, создание новых портово-производственных комплексов, модернизацию арктических портов и развитие транспортного сообщения. 6 направлений, включенных в план, предполагают комплексное социально-экономическое развитие территории, развитие науки, высоких технологий и инноваций, охрану окружающей среды, развитие международного сотрудничества и обеспечение военной безопасности.

Развитие Арктической зоны обсуждалось на совещании с членами правительства РФ, которое провел президент Владимир Путин 7 сентября. По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, до 2030 года будет реализовано 150 проектов в Арктической зоне на сумму 5 трлн рублей. Кроме этого, министр предложил Владимиру Путину рассмотреть возможность распространения режима территории опережающего социально-экономического развития на Арктическую зону уже с 2017 года вместо 2020-го, а также распространить на Арктику режим свободного порта, который уже работает на Дальнем Востоке.

По словам главы Минприроды Сергея Донского, ресурсный потенциал Арктики по природному газу составляет 20 трлн кубометров разведанных запасов, в основном на Ямале. На 1 августа 2016 года в пределах Арктической зоны действует 248 лицензий на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи твердых полезных ископаемых, а на шельфе Арктической зоны геологоразведочные работы на нефть и газ ведутся на 75 лицензионных участках на общей площади 1,3 млн кв. м.

В связи со значительным объемом работ, который сейчас выполняется и еще предстоит выполнить госкомпаниям, по словам Сергея Донского, правительством принято решение о введении временного моратория на предоставление в пользование новых участков недр континентального шельфа.

«Это позволит компаниям сфокусироваться на исполнении текущих лицензионных обязательств, оптимально распределить финансовые ресурсы при реализации проектов геологоразведочных работ», – отметил в ходе заседания министр.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.