Адвокаты просят возбудить «уголовку» на следователя «дела Сандакова»

Версия для печати
Адвокаты просят возбудить «уголовку» на следователя «дела Сандакова»

Защита считает, что Андрей Волков фальсифицировал протоколы допросов

После оглашения ходатайства Никола Сандакова и его защиты об отводе руководителя СУ СК РФ по Челябинской области Дениса Чернятьева и следователя Андрея Волкова следователь огласил свое требование о неразглашении информации по уголовному делу.

Как пишет в Facebook адвокат Константин Акулич, после аргументированных возражений и законных требований уточнить, что именно в уголовном деле является государственной тайной (а лишь ее наличие позволяет вводить подобные ограничения), следователь Андрей Волков стал угрожать Николаю Сандакову новым уголовным преследованием за разглашение информации из дела.

Защита Сандакова утверждает, что данное требование следователя (предъявленное с подачи руководства следственного управления) незаконно, грубо нарушает право обвиняемого и его защиты и выдвинуто только с одной целью – скрыть от общественности факты фальсификации доказательств.

«Следователю известна позиция Конституционного суда РФ, запрещающая вводить подобные ограничения для обвиняемых. Подобное незаконное действие существенно нарушает право на защиту, лишает, кроме всего прочего, возможности привлекать экспертов и специалистов и т.д. Сандаков письменно предупредил следователя, что он такими действиями превышает свои полномочия и совершает должностное преступление. Следователю также известно, что Сандаков ограничен в общении со СМИ условиями домашнего ареста», – пишет Константин Акулич.

Защита отмечает, что Волков и ранее высказывал недовольство открытостью Сандакова. Так, требовал не предавать огласке информацию из прослушки экс-губернатора Михаила Юревича, переговоров между Сандаковым и его женой, а также между директором ЧОП «Питон» Игорем Калугиным и третьими лицами. Адвокаты считают, что данная информация доказывает невиновность Сандакова, и именно ее огласки боится следствие.

Защитой, в свою очередь, подано заявление на возбуждение в отношении Андрея Волкова уголовного дела по фактам фальсификации протокола очной ставки между Николаем Сандаковым и Игорем Калугиным, превышению полномочий, приведшему к нарушению конституционного права на защиту.

Напомним, главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина попросили отстранить руководителя СУ СКР по Челябинской области Дениса Чернятьева и следователя Андрея Волкова от расследования уголовных дел в отношении бывшего вице-губернатора Николая Сандакова. Основанием послужил ряд допущенных нарушений в действиях следователя при расследовании дела.

Уголовное дело на Николая Сандакова заведено по ст.290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Дело возбуждено на основании показаний Калугина. Следствие считает, что его ЧОП организовал охрану дома, в котором жил Сандаков, занимая пост вице-губернатора, и видеонаблюдение на общую сумму 1,3 млн рублей. За данную услугу ЧОПу «Питон» якобы помогли в получении госконтракта на охрану губернатора Челябинской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.