Свердловские власти наделили допполномочиями по «Титановой долине»

Версия для печати
Свердловские власти наделили допполномочиями по «Титановой долине»

За Минэкономразвития оставят контролирующие функции и стратегическое развитие

Замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписали соглашение о частичной передаче полномочий по управлению ОЭЗ «Титановая долина» региональному правительству.

Согласно подписанному документу, за Минэкономразвития остались контролирующие функции и вопросы стратегического развития ОЭЗ, за правительством Свердловской области – оперативное управление.

Передача полномочий от федерации к регионам является обязательной процедурой для всех российских ОЭЗ. Соответствующие соглашения должны быть подписаны до 1 сентября 2016 года со всеми субъектами, где развиваются особые экономические зоны.

Решение принято в связи с тем, что, как ожидается, переход «Титановой долины» в ведение региона повысит эффективность ее развития и функционирования. Например, существенно ускорится работа с потенциальными инвесторами и резидентами ОЭЗ. Такие процедуры, как экспертиза проектов, проведение экспертных советов и заключение соглашений о ведении промышленно-производственной деятельности теперь будут проводиться в правительстве Свердловской области, а не в Минэкономразвития РФ. То есть свердловские власти вправе самостоятельно отбирать потенциальных резидентов ОЭЗ, инициировать с ними соглашения и контролировать их работу.

Кроме того, регион будет выполнять функции госзаказчика по подготовке документации по планировке территории ОЭЗ и строительству инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры в ее границах.

Минэкономразвития РФ продолжит курировать вопрос развития института особых экономических зон. В связи с реформой ОЭЗ не потеряют статус федерального проекта, и все государственные льготы и гарантии для резидентов сохранятся в полном объеме.

Также за министерством остались контролирующие функции, в том числе за исполнением переданных правительству Свердловской области полномочий. От ежегодной оценки эффективности развития «Титановой долины» будет зависеть объем финансовой ответственности субъекта. По мнению замглавы Минэкономразвития РФ Александра Цыбульского, эта мера позволяет максимально вовлечь региональные власти в процесс развития ОЭЗ.

«Сделано для того, чтобы показать, что любой проект эффективен только тогда, когда регион сам заинтересован в его реализации. Был проведен глубокий анализ всех существующих в регионах 34 площадок, и успеха добиваются только те проекты, где изначально региональная власть была заинтересована в реализации проекта ОЭЗ», – заявил в начале августа Александр Цыбульский во время визита в Свердловскую область.

В «Титановой долине», напомним, продолжается организация производственного пространства для будущих резидентов. Введен в эксплуатацию второй внеплощадочный хозяйственно-питьевой водопровод. По последним данным, Figeac Aero возобновила переговоры с ПАО «ВСМПО-Ависма» и ОЭЗ «Титановая долина» о возможности локализации совместного производства в Верхней Салде.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.