В ХМАО определили минимальный уровень добычи нефти

Версия для печати

Проблемы отрасли обсудили на совещании в Ханты-Мансийске

Столица Югры стала площадкой для рабочего совещания с участием замминистра энергетики Кирилла Молодцова. Основными вопросами на встрече стали изменения в закон «О недрах», способные дать новый импульс созданию научных полигонов и стабилизации объемов добычи нефти.

Замглавы ведомства в своем выступлении отметил, что в данный момент закладываются основы долгосрочного регулирования отрасли. Основной задачей, по мнению замруководителя Минэнергетики, становится торможение спада добычи ресурсов.

«Нам предстоит выработать правовой механизм, определяющий, как отрасль будет работать в 2020-2025 годы. Губернатор Югры, дума автономного округа выходили на федеральный уровень с инициативами по стимулированию добычи, налоговым преференциям. На новом этапе нам важно затормозить, а лучше повернуть вспять падение добычи нефти. В Западной Сибири необходимо добывать не менее 243 миллионов тонн нефти в год. Это тот ориентир, который сегодня необходим для нормального функционирования российской экономики. Такую задачу ставит Министерство энергетики России», – подчеркнул Кирилл Молодцов.

В 2015 году на территории ХМАО-Югры была добыта 11-милиардная тонна нефти, а всего в течение года из недр извлекли 243 млн тонн жидких углеводородов.

В свою очередь губернатор ХМАО Наталья Комарова заметила, что «новые миллиарды требуют новых условий». По мнению главы округа, ключевыми резервами для развития отрасли остаются эксплуатируемые месторождения, обладающие серьезным потенциалом остаточных запасов, а также ресурсы уже открытых месторождений, разработка которых в настоящий момент нерентабельна из-за существующих налоговых режимов.

«В первую очередь речь идет о трудноизвлекаемых запасах и сопровождении их разработки соответствующими технологиями. Их апробация, в том числе отработка реальных механизмов выхода на промышленную добычу, требует создания специальных научно-исследовательских полигонов. Мы работаем над продвижением этого проекта. На данном этапе есть потребность в том, чтобы подкрепить это движение изменениями в законодательной базе, которые позволят масштабировать число таких полигонов до реальных потребностей и возможностей нефтяной отрасли. Главный посыл этих изменений заключается в том, чтобы сделать участие в таких проектах привлекательным для недропользователей. При этом отмечу, что подготовленный Министерством природных ресурсов законопроект направлен на создание полигонов отработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов исключительно на нераспределенном фонде недр. В то же время в распределенном фонде имеются месторождения с трудноизвлекаемыми запасами и ресурсами углеводородного сырья, например, Баженовской свиты. Предлагаем предусмотреть и их. Запрограммировать возможность выделения из предоставленного в пользование участка недр самостоятельного участка с трудноизвлекаемыми запасами для создания на нем полигона», – обозначила свою позицию губернатор.

В регионе в последние годы были разработаны механизмы стимулирования разработки нерентабельных нефтеносных участков. В частности, они относятся к освоению баженовско-абалакского комплекса. В июне ряд предложений правительства региона был поддержан на заседании профильного комитета Совета Федерации.

Представители ВИНКов, принимавшие участие в совещании, высказали свои предложения по увеличению предлагаемого 5-летнего срока предоставления лицензий на отработку технологий повышения рентабельности добычи нефти и ускорению амортизации используемого оборудования. В заключение Кирилл Молодцов предложил нефтяникам составить перечень месторождений для отработки механизма и доработать законопроект в течение месяца.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.