Чиновники Нефтеюганска отвернулись от слепых детей

Версия для печати
Чиновники Нефтеюганска отвернулись от слепых детей

Городское руководство устранилось от ремонта дороги к школе для детей-инвалидов

Администрация Нефтеюганска закрыла глаза на безопасность детей с ограниченными возможностями здоровья. Под угрозой оказались учащиеся школы в 8а микрорайоне, в которой обучаются по программам инклюзивного образования слабовидящие и слепые дети.

В День знаний ученикам и их родителям, как утверждают очевидцы, пришлось добираться до учебного заведения по неровным плитам, создающим угрозу здоровью, а кроме того, пересекать опасный участок проезжей части с круговым движением. На предыдущие неоднократные обращения граждан, общественников и представителей депкорпуса чиновники отреагировали традиционными ссылками на нехватку денежных средств на ремонт.

Участок дороги, ведущий к школе в 8а микрорайоне, представляет серьезную угрозу для детей-инвалидов по зрению. Как сообщили «Правде УрФО» горожане, проезжая часть на подъезде к учебному заведению покрыта незаасфальтированными выбоинами, несмотря на масштабный ремонт городских магистралей. Кроме того, к территории примыкает дорога с круговым движением, создающая дополнительную опасность, что признают даже в горадминистрации. Пешеходная тропа, непосредственно ведущая к дверям школы, представляет собой неровно уложенные бетонные плиты, создающие риск травмирования учащихся. Роспотребнадзор предписывал чиновникам устранить выявленные нарушения, однако День знаний 1 сентября прошел под угрозой несчастных случаев. Инициативная группа горожан в настоящий момент рассматривает возможность обращения в федеральные инстанции.

В школе №8 Нефтеюганска наряду с обычными учениками проходят обучение дети с ограниченными возможностями здоровья: слабослышащие, позднооглохшие, слабовидящие и слепые. В прошлом учебном году в образовательном учреждении действовало 5 классов для учеников-инвалидов по зрению и слуху. На сегодняшний день школу посещают 68 слепых и слабовидящих детей.

На территории ХМАО-Югры реализуется программа инклюзивного обучения, предполагающая совместные занятия здоровых детей и их сверстников с ограниченными возможностями здоровья. В регионе работают 26 муниципальных школ с инклюзивными возможностями обучения, в которых учатся около полутора тысяч детей-инвалидов. Губернатор региона Наталья Комарова, объявившая 2016 год Годом детства, неоднократно обозначала проблемы безопасной адаптации «особенных детей» в обществе как «имеющие первостепенное значение». Тем не менее на местах чиновники регулярно игнорируют как прямые указания из административного центра автономии, так и предписания надзорных органов. Впрочем, не все управленцы «закрывают глаза» на существующие проблемы.

«В 8-й школе обучается около 70 слабовидящих и слепых детей. Знаю об этом не понаслышке, поскольку вопросы обеспечения их безопасности неоднократно адресовали главе города Николаю Цыбулько, сити-менеджеру Вячеславу Арчикову и его заму Сергею Сивкову. Более того, они были у этой школы не далее как в августе и лично могли удостовериться в наличии проблемы. Но видимо, не до конца проняло. Там к входу в школу от ворот ведет дорога несколько десятков метров в длину и 2,5 метра в ширину, покрытая неровными бетонными плитами, а на автомобильных подъездах дорога усеяна ямами и выбоинами, которые даже ко Дню знаний не отремонтировали. «Первые лица» на эти вопросы ответили обескураживающее: денег нет, может быть, в следующем году. Наверное, ждут, когда случится ЧП. Между тем известно, что Роспотребнадзор предписывал заменить эти плиты у школы. Уже известно, что возмущенные родители намерены направить свои претензии в федеральные структуры. Да и в целом в 8а микрорайоне практически ничего не сделано, несмотря на всю шумиху с ремонтом городских дорог», – рассказал изданию источник в управленческом аппарате муниципалитета.

Собеседник агентства особо обращает внимание на ссылки руководителей на отсутствие финансовых возможностей для благоустройства территории. «Когда накануне прошла информация о возможном визите губернатора в здание спорткомитета, асфальт экстренно заменили в течение рабочего дня, невзирая на дождь», – добавляет управленец. «Потемкинские деревни» в центре города вызвали серьезный общественный резонанс и очередной шквал критики в адрес сити-менеджера и главы города.

Руководство общеобразовательного учреждения, по понятным причинам, занимает более осторожную позицию. Тем не менее идеальной ситуацию педагоги не считают.

«Не могу сказать, что проблема катастрофическая. В прошлом году у нас сделали на подъезде дорожку для слепых и даже «говорящий» светофор возле школы. Теперь дети могут безопасно переходить дорогу. Что касается плит возле школы, они, конечно, не идеальны, хотя и не совсем разбиты. Скажу так: они не вполне качественные. Насколько знаю, проблему сейчас решают», – сообщила изданию директор образовательного учреждения Елена Рубцова.

Как удалось выяснить «Правде УрФО», после очередного всплеска возмущения в район школы вновь выдвинулся «управленческий десант». Примечательно, что даже в городской администрации признают риски для безопасности детей-инвалидов. Более того, замглавы администрации Сергей Сивков, в последнее время регулярно вынуждаемый брать на себя функции «голоса градоначальников», расширяет масштабы проблемной зоны. Чиновник не преминул сообщить, что «часть работ уже выполнена», не уточнив, впрочем, были ли заменены «в пожарном порядке» плиты и залатаны ямы на дорогах.

«Я был у школы буквально сегодня днем. Могу сказать, что прилегающую территорию уже благоустроили. Но там, скажу прямо, есть еще одна проблема. Рядом со школой есть участок дороги с круговым движением возле торгового комплекса. И дети, выходящие из школы в левую сторону, сразу становятся участниками движения на этом опасном участке. Справа мы поставили звуковой светофор для слабовидящих детей, оградили это место. А вот с левой стороны опасность существует. Сегодня мы обсуждали, как можно решить вопрос безопасности. Здесь есть нюансы. Если ограничить существующий пожарный проезд тротуаром, то будет ли он соответствовать нормам? Или теоретически можно сделать другой выход из школы, если такой вариант устроит руководство. Тогда детям не придется обходить торговый комплекс по периметру и попадать на опасный участок. Конечно, придется все эти вопросы обсуждать и решать совместно со школой, ГИБДД, пожарными и другими органами», – рассказал изданию зам сити-менеджера.

Детская безопасность оказалась не единственной претензией, адресованной властям муниципалитета на фоне «показательных ремонтов в условиях отсутствия средств». К родителям учеников школы №8, общественным активистам и части представителей депкорпуса присоединились жители 8-го микрорайона Нефтеюганска. Активисты предлагают представителям горадминистрации «взглянуть в глаза горожанам, которым еще 4 года назад обещали отремонтировать внутриквартальное дорожное покрытие». Наибольшие трудности при перемещении по пересеченным трещинами, выбоинами и ямами улицам, по понятным причинам, испытывают пенсионеры и родители с маленькими детьми.

«Еще несколько лет назад в адрес городских чиновников из администрации региона пришла недвусмысленная директива – разобраться и принять меры. Видимо, разбираются до сих пор, а меры будут принимать уже другие. В перечень объектов, которые власти муниципалитета включают в планы ремонта, улицы 8-го микрорайона вновь не включили, как и на протяжении всех последних лет даже после указания губернатора. Как понимать подобную вызывающую реакцию?» – задается вопросом представитель городской общественности в беседе с изданием.

Представители регионального полибомонда, осведомленные о ситуации в Нефтеюганске, считают инертность муниципальных чиновников в решении насущных проблем «безразличием отработанного управленческого материала». В политкругах автономии фактически открыто говорят об исключении первых лиц города из обновляемой «команды Югры». Вероятно, чиновники в дальнейшем не будут рассматриваться даже в качестве кандидатур для ротации в условиях кадрового дефицита.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Ерунда!!Цыбулько и Вячеслав

Ерунда!!Цыбулько и Вячеслав Акиндинович уделяют детям самое пристальное внимание. Сколько детских программ реализуется в городе! Акиндинович лично курирует организацию детских праздников. Все детские вопросы под ежедневным микросокопом. И на площадке этой перед школой был лично. Прошел и проверил соотвествие. Если бы все у нас чиновники работали как Акиндиныч то вообще проблем не было бы. Мужик сказал-мужик сделал! Вячеслав Акиндинович, выдвигайтесь на главу. ЮГАНЦЫ ЗА ВАС!

Ты кто? Фанат Арчикова? Сын?

Ты кто? Фанат Арчикова? Сын? Жена? Секретарь? Подхалим? А, нет это сам Арчиков пишет! Точно! За 5 лет не услышал не от одного человека хорошего про это горе руководителя! Самы слабый из всех! Хуже Бурова, Ткачева, Петухова, Севрина, даже рядом не стоит с Грибановым и Аладиным. Замы его посылают и не во, что не ставят! Как самому, то хочется на седьмом десятке так позорится! Лох одним словом, мне кажется в детстве его крепко били! Каким программам он уделяет внимание, на примере ответите мне? Я думаю нет! Если бы знали, то сразу написали! Его назначали хозяйством заниматься, а не на всех праздниках с микрофоном в руках блеять про чистую воду! Хотя бы ораторскому искусству обучился, а не, то мычит, что то! Мужик сказал к 1 сентября Набережную открыть и не сделал! М О Л О Д Е Ц

Конечно не рассматривают

Конечно не рассматривают кандидатуры горе глав. Один прыгает бесползно и обещает. Другой уже давно отработанный материал - дряблый. Не дееспособный. Я сильно удивлюсь если за цыбулю опять проголосуют. это будет клиника. добро пожаловать к психиатору!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.