Арбитраж взыскал с «Высокогорского ГОКа» вексельный долг в 166 миллионов

Версия для печати
Арбитраж взыскал с «Высокогорского ГОКа» вексельный долг в 166 миллионов

Истцом выступила энергосервисная компания ЕЭС гарант

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск ООО «ЕЭС гарант» о взыскании с ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (ВГОК, входит в группу «НПРО Урала» Владислава Шацилло) 160,2 млн рублей вексельного долга.

Сумма долга по простому векселю из 160,2 млн рублей составляет 97 млн рублей. ВГОК предоставил в суд отзыв от 10 августа 2016 года, в котором заявленные требования по вексельному долгу в 97 млн рублей и проценты в 50 млн рублей признает в полном объеме.

Кроме этого, в суде было предоставлено экспертное заключение ООО «ВнешэкономАудит. Консалтинг» от 29 февраля 2016 года о влиянии макроэкономических факторов на финансовое состояние ОАО «ВГОК» – макроэкономическая ситуация, которая резко ухудшилось в 2014 году, продолжила ухудшаться на протяжении 2015 года. Макроэкономическая ситуация 2014-2015 годов и привела к снижению средней стоимости железорудного концентрата на мировом рынке.

В целом за 2014 и 2015 годы в относительном выражении падение цен составило практически 60%. Данные негативные обстоятельства оказали существенное влияние на результаты деятельности ОАО «ВГОК» в 2014-2015 годах. Об этом свидетельствуют снижение выручки, падение рентабельности продаж, увеличение убытка от продаж, получение убытка по результатам деятельности организации. Суд приобщил к материалам дела данный отзыв ответчика.

Однако исковые требования в части взыскания процентов были увеличены до 17,9 млн рублей. Вексельный долг – до 147 млн рублей. Требования истца были удовлетворены.

Напомним, на данный момент в Арбитражном суде Свердловской области рассматривается иск металлообрабатывающего предприятия ООО «Ресурс» о признании ВГОК банкротом. ВГОК – крупнейшее горно-обрабатывающее предприятие Урала. Комбинат добывает железную руду открытым и закрытым способом.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.